怎么写学习计划表

L白开水H61

学习计划表需要进行自我分析,确定学习目标、科学安排时间、全面学习计划。

一、进行自我分析。

认清优势和劣势,分析自身的实际学习情况,分析自己的强项弱项,明确自己的优点和不足,找到需要加强、提高的地方。

如:本人在思想上,我作风优良,待人诚恳,能较好处理人际关系,处事冷静稳健,能合理地统筹安排生活中事务。思想端正,能吃苦耐劳,有崇高的理想和伟大的目标,注重个人道德修养,乐于助人。这一年的学习使我增长了知识,也培养了我各方面的能力,为我日后成为社会主义现代化建设的接班人打下坚实的基础。

在生活上,我的特点是诚实守信,热情待人,勇于挑战自我,时间观念强,有良好生活习惯和正派作风,由于平易近人待人友好,所以一直以来与同学、室友相处甚是融洽。通过一年的学习,我也发现了自己的不足,只有吃苦精神是不够的,在学习上要懂得灵活运用。

在我发现自己的不足后,我会尽力完善自我,培养刻苦学习的精神,从而保证日后的学习成绩能有较大幅度的提高。

二、确定学习目标。

由易到难,学习计划就是规定在什么时候采取什么方法、步骤,达到什么学习目标,按部就班的完成,完成预期的结果。但在制订目标时,也不能“一口吃个胖子”,可以把一个学期的大目标分解为一个个阶段性的小目标。正确的学习目标能催人奋进,从而产生为实现这一目标去奋斗的力量。学习目标要具有适当、明确、具体的特点。

学习目标主要是指学习的年度目标、学期的中期目标和每月的短期目标。这实际是学习的目标管理在具体化,可以有效防止目标模糊、过程茫然,避免出现一年时光转瞬即逝却无所得的情况。

确定学习目标方法如下,全面分析,正确认识自己。准确找出自己的长处和短处,以便明确自己学习的特点、发展的方向,发现自己在学习中可以发挥的最佳才能。结合实际,确定目标。制订计划时,不要脱离学习的实际,目标不能定得太高或过低,要依据实际情况确定目标,以通过努力能达到为宜。

三、科学安排时间。

要通过科学的安排使用时间,来达到这些目标。要符合“全面、合理、高效”的要求。约束自己,持之以恒。计划定下来一定要坚持,执行计划的过程,同时也是训练自己遵守规则、养成良好习惯的过程。

要有学习内容和完成时间,也就是自己规定自己在某段时间内要做哪些事情。例如某人在自己的数学复习计划中,规定自己在初一升初二的暑假中,把小学数学和初一数学全面复习一遍,于是他就要把复习的内容排成序列,假期的时间也排成序列,然后再把这两个序列合成一张复习进度表。

要有保证完成学习任务的方法和措施。例如怎样保证时间和精力的使用,如何避免干扰和克服困难等等。要想订好计划,还应注意以下问题。个人学习计划应服从于学校、班级的大计划。两个计划的目的是一致的,在时间安排上可能有矛盾,个人计划活动时间只能在集体活动以外的时间安排。坚决保证常规学习时间,充分利用自由时间。

四、学习计划要尽量全面。

包括社会工作时间、为集体服务时间、锻炼时间、睡眠时间及娱乐活动时间等。

计划要尽量全面 学习计划是指学习的具体安排。要想真正完成好学习计划,在考虑计划的时候,一定要对自己的学习生活做出全面的安排。应包括社会工作时间、为集体服务时间、锻炼时间、睡眠时间及娱乐活动时间等。这样,在学习时间内才可能精力充沛地学习。

安排好常规学习时间和自由学习时间学习时间可以分为两部分:一是常规学习时间,主要用来完成当天老师布置的学习任务,消化当天所学的知识。二是自由学习时间,是指完成了老师布置的学习任务后所剩下的时间。这部分时间一般可以用来补课或提高深造。学习较差的同学,随着学习水平的提高,应经历常规学习时间逐渐减少,自由时间逐渐增加的过程。