影响学习动机的外部因素有

小王肉乎乎

影响学习动机的外部因素有:家庭环境;教师榜样;社会环境。

影响学习动机的因素:

1、内部条件。

学生自身需要与目标结构;成熟和年龄特征;学生的性格特征和个性差异;学生的志向水平和价值观;学生的焦虑程度。

2、外部条件。

家庭环境与社会舆论;教师的榜样作用。

学习动机的培养与激发:

创设问题情境,实施启发式教学;根据作业难度,恰当控制动机水平;充分利用反馈信息,给予恰当的评定和反馈;妥善进行奖罚,维护内部学习动机;合理设置课堂环境,妥善处理竞争与合作,竞争性课堂结构,合作型课堂结构,个体型课堂结构;适当进行归因训练,促使学社继续努力。

强化理论:

由联结主义学习理论家提出,任何学习行为都是为了某种补偿,但是实际情况是,学校里的强化既可以是外部的,也可以是内部的。前者是由教师施于学生身上,后者是学生自我强化,这种理论过分强调引起学生行为的外部力量(外部强化),忽视甚至否定了人的学习行为的自觉性与主动性(自我强化)。

马斯洛提出人的基本需要:生理的需要、安全的需要、归属与爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要走。自我实现的需要有两层含义:完整和丰满的人性的需要以及个人潜能或特性的实现。需要层次理论说明,在某种程度上,学生缺乏学习动机可能是由于某种缺失性需要没有被充分满足而引起。

深圳市源远水利设计有限公司