非特异性免疫具有的特点中不包括

宝娟嗓子

非特异性免疫具有的特点中不包括:与生俱有,动物皆有之。

非特异性免疫是指机体先天具有的正常的生理防御功能,特点如下:

一、作用范围广,机体对入侵抗原物质的清除没有特异的选择性。

二、反应快,抗原物质一旦接触机体,立即得到机体的排斥和清除。

三、有相对的稳定性,既不受入侵抗原物质的影响,也不因入侵抗原物质的强弱或次数而有所增减。当机体受到共同抗原或佐剂的作用时,也可增强免疫的能力。

四、有遗传性,生物体出生后即具有非特异性的免疫能力,并能遗传给后代,因此非特异性免疫又称为先天性免疫或物种免疫。

五、是特异性免疫发展的基础,从种系发育来看,无脊椎动物的免疫都是非特异性的,脊椎动物除非特异性免疫外,还发展了特异性免疫,两者紧密结合,不能截然分开。从个体发育来看,当抗原物质入侵机体后,首先发挥作用的是非特异性免疫,而后产生特异性免疫,因此非特异性免疫是一切免疫防护能力的基础。

非特异性免疫功能:

发挥保护功能的几道屏障首先是外围屏障。皮肤粘膜是机体第一道防线,包括:皮肤粘膜的机械阻挡作用和附属物(如纤毛)的清除作用;皮肤粘膜分泌物(如汗腺分泌的乳酸、胃粘膜分泌的胃酸等)的杀菌作用;体表和与外界相通的腔道中寄居的正常微生物丛对入侵微生物的拮抗作用等。

其次是内部屏障。抗原物质一旦突破第一道防线进入机体后,即遭到机体内部屏障的清除,包括:淋巴和单核吞噬细胞系统屏障;正常体液中的一些非特异性杀菌物质;血脑屏障和胎盘屏障等。

上海宇玫博生物科技有限公司