孔子对子路的评价 原文

兔兔酱欧尼酱呀

孔子对子路的评价:子曰:“道不行,乘桴桴于海。从我者,其由与!”子路闻之喜。子曰:“由也好勇过我,无所取材!”

1、由是指子路。子路的性格给人的感觉有点像张飞,或者李逵。只比孔子小几岁,非常忠于孔子,孔子走到哪儿,子路就跟到哪儿,几乎充当着孔子的半个保镖。子路性子非常直,有话就直说,也相当莽撞。

2、孔子说:“如果我的道行不通,我就坐个小船,漂到海上去。到时候,能跟我一块儿走的恐怕只有子路了。”子路听后很高兴,面露喜色。孔子一看,子路有点翘尾巴了,就接着说“因为子路比我勇武,能够搭把手、帮帮忙,但做别的事也就一般。”

3、也有人把“无所取材”翻译成“找不到木板”,如果这么理解的话,就是子路比我好勇,可是我想漂到海上去的话,也找不到造船所需要的木材,所以也就算了吧。这种理解的转折和跳跃幅度有点大。

4、樊登老师更倾向的说法是,子路有一个优点,就是“比我还厉害,比我还好勇”,但是别的也没什么了不起。

5、这一节,我们看到孔子对子路的评价是客观的,既能看到优点,也能看到不足。一表扬子路的优点,子路就面露喜色,孔子就担心他会膨胀,怕他做错事,所以就刻意提醒。我们从这里也能看到孔子在教育上因材施教的具体呈现。

6、另外,“乘桴桴于海”,也是许多老先生做文章,到艰难处时,经常引用的典故。意思就是说实在做不下去我就走了。有点想要逃离尘世的感觉。