郭沫若的第一部新诗集什么影响很大

百度网友ff48f84

郭沫若的诗集《女神》,是一部杰出的(浪漫)主义诗集

是郭沫若的第一部新诗集,也是中国现代文学史上第一部具有杰出成就和巨大影响的新诗集。《女神》这部诗集发出了彻底的反帝反封建的革命呐喊。

那狂飙突进式的革命浪漫主义精神,开创了中国文学史上一代新的诗风,奠定了现代诗歌的基础。郭沫若认为,只有人格比较圆满的人,才能成为真正的诗人。所以,一个真正的诗人首先应进行“人格创造”,要美化感情、净化感情。

《女神》中许多篇幅便是诗人的人格冲动与诗人内心激情的统一。 郭沫若的拳诗以崭新的内容和形式,开一代诗风。诗作借助泛神论的滋润,热情赞美十月革命,彻底反抗旧有传统,极力张扬个性主义,抒发诗人的爱国情感,表现对祖中美好明天的憧憬。

郭沫若第一部诗集是什么

郭沫若的《女神》,也是中国第一部新诗集。收入1919年到1921年之间的主要诗作。连同序诗共57篇。多为诗人留学日本时所作。

其中代表诗篇有《凤凰涅槃》、《女神之再生》、《炉中煤》、《日出》、《笔立山头展望》、《地球,我的母亲!》、《天狗》、《晨安》、《立在地球边上放号》等。

在诗歌形式上,突破了旧格套的束缚,创造了雄浑奔放的自由诗体,为“五四”以后自由诗的发展开拓了新的天地,成为中国新诗的奠基之作