怎么判断元素在周期表中的位置

愤斗的小P

判断元素在元素周期表中位置的方法:

1、结构简图法:
本方法常用于确定原子序数小于18或已知某微粒核外电子排布的元素。其步骤为原子序数→原子结构简图→“电子层数=周期数”和“最外层电子数=主族序数”。

2、区间定位法:

对于原子序数较大的元素,若用结构简图法确定,较复杂且易出错,可采用区间定位法。其原理:首先,要牢记各周期对应的0族元素的原子序数,从第1周期到第7周期0族元素的原子序数依次为2、10、18、36、54、86、118;其次,要熟悉元素周期表中每个纵行对应的族序数;

ⅠA、ⅡA族为第1、2列,ⅢB~ⅦB是第3~7列,Ⅷ族是第8~10列,ⅠB、ⅡB为第11、12列,ⅢA~ⅦA为第
13~17列,0族是第18列。

具备了上述知识,便可按下述方法进行推断:

(1)比大小,定周期。比较该元素的原子序数与0族元素的原子序数的大小,找出与其相近的0族元素,那么,该元素就和原子序数大的0族元素处于同一周期。

(2)求差值、定族数。用该元素的原子序数减去比它小而相近的0族元素的原子序数,即得该元素所在的纵行数。由元素所在的纵行数可推出其所在的族。

注:如果有第6、7周期的元素,用原子序数减去比它小而相近的0族元素的原子序数后,再减去14,即得该元素所在的纵行数。如84号元素所在周期和族的推导:84-54-14=16,即在16纵行,可判断为ⅥA族,第6周期。

3、相同电子层结构法:

主族元素的阳离子与上一周期的0族元素原子的电子层结构相同;主族元素的阴离子与同周期的0族元素原子的电子层结构相同,要求掌握氦式结构、氖式结构等。

4、特殊位置法:
根据元素在元素周期表中的特殊位置,如周期表中的第1行、第1列、右上角、左下角等来确定。