福字书法怎么写

奇南真n

福字书法写法如下:

楷书当以沉静为本。用笔精到细腻,锋势备全,笔形到位,结字熨帖,有雍容自如之态,迹如前人所谓点画如刻入缣素,结构似天成铸就,增之不能,减之不得。

故初学楷法,当缓笔以定其形势,切勿以字小而忙行笔势,亦勿以字大而慢展毫头,而是一种沉着的节奏---举止匆遽,易伤浅薄。

最理想的楷书用笔是画之当中浓,两边枯,不光而毛,涩中自有无穷之韵味;最理想的用墨是枯中见润,即在笔酣墨饱的情况下依靠速度和中锋、笔力和笔势拉出来的枯笔,有“干裂秋风,润含春雨”之状。一幅楷书墨色有变化,就会大大增强它的灵动性。

福最早见于甲骨文,是会意兼形声字。从河南殷圩出土的甲骨文来看,“福”是双手虔诚地捧着酒坛(酉)敬神(示)的形象,是用“手”、“酒”、“示”三个部分组合成的会意字。

原是以酒敬神,祈求福备(万事顺遂)的意思,代表祖先的神主;整个字的意思是“双手捧着一樽酒在祖先的神主前祭献,求得神主保佑”。

《说文解字》在解释“福”字的意义时说“祐也”,“祐”就是赐福、保佑的意思。随着文字的发展,将小篆的福字构形作为基文,而“畐”也作为“富、副、幅、辐……”等形声字的声旁,一直沿用到今天。