炜怎么读拼音

阿宋社会生活说

炜的拼音是wěi。

炜的读音为wěi。炜的本义指光明,光彩鲜明。“炜”字的相关词组有:炜然、煜炜、炜晔、炜如、炜煌、炜燿等。“炜”一般用作褒义词,典出《诗经·静女》:静女其姝,俟我于城隅。爱而不见,搔首踟蹰。静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。自牧归荑,洵美且异。匪女之为美,美人之贻。

造句:

1、陈炜痛斥对手使阴招,陈炜。

2、彤管有炜,说怿女美。

3、奏平彻以闲雅,说炜晔而谲诳

4、那情那爱那思念(伴奏)范陈炜

5、调气血,远炜慢,务清静,寻欢乐。

6、1977年,41岁的赵世曾与女星姚炜相识、相恋,但1979年生下长女赵式芝后,姚炜就离开了赵世曾。

7、无臂钢琴家刘炜演出,你是美丽的!

其他典出:

《汾阴行》:五营夹道列容卫,三河纵观空里闾。回旌驻跸降灵场,焚香奠醑邀百祥。金鼎发色正焜煌,灵祇炜烨摅景光。埋玉陈牲礼神毕,举麾上马乘舆出。

《鲁灵光殿赋》:瀖濩磷乱,炜炜煌煌。隐阴夏以中处,霐寥窲以峥嵘。鸿爌炾以爣阆,飋萧条而清泠。动滴沥以成响,殷雷应其若惊。耳嘈嘈以失听,目矎矎而丧精。骈密石与琅玕,齐玉珰与璧英。