饬令是什么意思

jlw637

饬令:上级命令下级(多用于旧时公文)。

词语分开解释: 饬 :饬(饬)chì整顿,使整齐:整饬纪律。古同“敕”,告诫,命令。谨慎:“程元凤谨饬有余,而乏风节”。 古同“饰”,巧饰。

令 :令lìng上级对下级的指示:命令。法令。朝(zh乷)令夕改。古代官名:县令。令尹。尚书令。使,使得:令人兴奋。时节:时令。节令。美好,善:令名。令辰。令闻(好名声)。敬辞,用于对方的亲属或有关系的人:令尊。令堂。令岳。令郎。令爱。短的词调(diào),散曲中不成套的曲(多用于词调、曲调名):小令。如梦令。

令字例句:

1、我发现生活是令人激动的事情,尤其是为别人活着时。

2、拥挤不堪的大厅里闷得令人室息,两个妇女晕了过去。

3、书目多得令人匪夷所思,这可能预示一股新的庞大现金流。

4、春天像一位作家,他的文章到处充满诗情画意,令人回味无穷。

5、这无私的奉献,令人永志不忘。老师像一座通向知识海岸的长桥。

6、实践表明经过高压清洗处理的工件,可以取得令人满意的涂装效果。

7、挣钱是一种能力,花钱是一种技术,我能力令人捉急,技术却碉堡。

8、他总是自以为是,从不愿接受别人的意见,刚愎自用得令人无法忍受。

9、你我一天所做的功,少得令人尴尬,就机械功来说,你可以完全忽略。

10、虽然演讲者对这个课题的知识广博,可他的演讲似乎冗长得令人生厌。

11、冲天的瀑布如雄鹰般俯身冲下,巨大的声音如狂狮怒吼,令人震耳欲聋。

12、她那又密又厚的黑头发,长在这么瘦弱的身体上,像奇迹似的令人触目。

13、决不能再有鸵鸟政策,不再觉得令人难堪,不能再躲藏到冷漠的面纱之后。

14、家,永远是令人向往的地方。那里有我们的亲人,有我们渴望的温暖和爱。

15、你要相信世界上每一个人都精明,要令人信服并喜欢和你交往,那才最重要。