五年级下册语文生字拼音和组词

Rinko6fed6

第1课 昼(zhòu)(白昼)(昼夜) 耘(yún)(耕耘)(耘田) 桑(sānɡ)(桑树)(桑叶) 晓(xiǎo)(知晓)(晓得)

第2课 蝴(hú) 蝶(dié)(蝴蝶) 蚂(mà) (蚂蚱)蚱(zhɑ)(蚱蜢) 樱(yīnɡ)(樱桃)(樱花) 拔(bá)(拔牙)(拔草) 瞎(xiā)(瞎说)(瞎子) 铲(chǎn)(铲子)(铲平) 割(ɡē)(割草)(收割) 承(chénɡ)(承载)(承认) 拴(shuān)(拴牛)(拴住) 瓢(piáo)(瓢泼)(水瓢)  逛(ɡuànɡ)(逛街)(闲逛)

第5课 妒(dù) (妒忌)忌(jì)(妒忌)(忌讳) 曹(cáo)(市曹)(兵曹) 督(dū)(督促)(都督) 委(wěi)(委屈)(委员) 惩(chénɡ)(惩罚)(严惩) 鲁(lǔ)(鲁莽)(粗鲁) 遮(zhē)(遮住)(遮挡) 私(sī)(无私)(自私) 寨(zhài)(村寨)(山寨) 擂(lèi)(擂鼓)(打擂) 呐(nà)(呐喊)(唢呐) 插(chā) (插曲)(插秧)

第6课 冈(ɡānɡ)(山冈)(高冈) 饥(jī)(饥饿)(饥寒) 恰(qià)(恰好)(恰切) 府(fǔ)(政府)(官府) 榜(bǎnɡ)(榜文)(光荣榜) 谋(móu)(谋略)(计谋) 诡(ɡuǐ)(诡计)(诡秘) 拖(tuō)(拖住)(拖拽) 坠(zhuì)(坠落)(下坠) 膛(tánɡ)(胸膛)(枪膛) 泄(xiè)(泄露)(泄密) 截(jié)(拦截)(截住) 拳(quán)(拳脚)(握拳) 喘(chuǎn)(喘气)(发喘) 酥(sū)(酥油)(酥脆)

第9课 仞(rèn) (万仞)(壁立千仞)岳(yuè)(山岳)(五岳) 摩(mó)(摩天)(按摩) 遗(yí)(遗产)(遗忘)

第10课 庆(qìnɡ)(庆贺)(欢庆) 诊(zhěn)(就诊)(出诊) 沃(wò)(肥沃)(沃野) 龄(línɡ)(年龄)(芳龄) 匪(fěi)(土匪) (剿匪)绷(bēnɡ)(绷带)(绷紧) 审(shěn)(审问)(审题) 剂(jì)(剂量)(药剂) 施(shī)(施救)(施舍) 吭(kēnɡ)(吭声)(吭气) 崭(zhǎn)(崭新)(崭露) 衷(zhōnɡ)(衷心)(衷肠) 慈(cí)(慈祥)(慈爱) 祥(xiánɡ)(慈祥)(祥瑞) 荣(rónɡ) (光荣)(荣誉)

第11课 泽(zé)(光泽)(润泽) 彭(pénɡ)(彭泽)(彭彭) 拟(nǐ)(拟人)(拟写) 瑞(ruì)(瑞雪)(祥瑞) 锻(duàn)(锻炼)(锻钢) 炼(liàn)(冶炼)(提炼) 眷(juàn)(眷属)(亲眷) 赴(fù)(奔赴)(赴宴) 搞(ɡǎo)(搞好)(瞎搞) 殊(shū)(特殊)(殊荣) 签(qiān)(签名)(签收)

第13课 跤(jiāo)(摔跤)(跌跤) 搂(lǒu)(搂住)(搂紧) 仗(zhànɡ)(依仗)(打仗) 鞭(biān) (鞭炮)(鞭策)欺(qī)(欺侮)(欺凌) 挠(náo)(挠痒)(抓耳挠腮) 扳(bān)(扳手)(扳机) 腕(wàn)(手腕)(大腕) 剃(tì)(剃头)(剃须) 腮(sāi)(腮红)(两腮) 疤(bā)(疤痕)(伤疤) 监(jiān) (监视)(监控)侄(zhí)(侄子)(侄女) 喉(hóu)(喉咙)(咽喉) 咙(lónɡ)(喉咙)(沙喉咙)

第14课 浆(jiānɡ)(浆糊)(泥浆) 傅(fù)(师傅)(太傅) 袱(fú)(包袱) 桶(tǒnɡ)(水桶)(油桶) 障(zhànɡ)(障碍)(路障) 芝(zhī)(芝麻)(灵芝) 圣(shènɡ)(圣人)(圣贤) 犯(fàn)(犯法)(冒犯) 馅(xiàn)(肉馅)(饺子馅) 轰(hōnɡ)(轰隆)(轰炸) 堪(kān)(不堪)(那堪) 诈(zhà)(狡诈)(诈骗) 傻(shǎ)(傻子)(傻眼) 捏(niē)(捏住)(拿捏) 怔(zhēnɡ)(怔住)(愣怔)

第15课 矛(máo)(矛盾)(矛头) 盾(dùn)(矛盾)(盾牌) 誉(yù)(荣誉)(名誉) 吾(wú) (吾辈)(支吾)

第16课 丧(sànɡ)(丧气)(沮丧) 瞪(dènɡ)(瞪眼)(目瞪口呆) 耀(yào)(耀眼)(闪耀) 讥(jī)(讥讽)(讥笑) 讽(fěnɡ)(讽刺)(讽喻) 蔑(miè)(轻蔑)(蔑视) 锣(luó)(锣鼓)(敲锣) 赢(yínɡ) (赢了)(赢家)

第17课 艘(sōu)(一艘) 航(hánɡ)(起航)(航船) 肆(sì)(肆意)(放肆) 帽(mào)(帽子)(戴帽) 桅(wéi)(桅杆)(桅灯) 撕(sī)(撕开)(撕毁) 逗(dòu)(逗笑)(引逗) 唬(hǔ)(吓唬)(唬人) 钩(ɡōu)(钩子)(钩针) 扭(niǔ)(扭曲)(扭腰) 咧(liě)(咧嘴)(咧开) 舱(cānɡ)(船舱)(机舱) 鸥(ōu) (海鸥)(白鸥)瞄(miáo)(瞄准)(瞄一眼)

第18课 尼(ní)(尼姑)(僧尼) 斯(sī)(斯文)(瓦斯) 艇(tǐnɡ)(小艇)(舰艇) 纵(zònɡ)(放纵)(纵然) 艄(shāo)(船艄)(艄公) 翘(qiào)(翘首)(连翘) 垫(diàn)(垫子)(坐垫) 帘(lián)(窗帘)(帘子) 姆(mǔ)(保姆) 祷(dǎo)(祷告)(祈祷) 雇(ɡù)(雇佣)(解雇) 簇(cù)(一簇)(团簇) 哗(huá) (哗啦)(哗哗)码(mǎ)(数码)(码头)

第19课 仪(yí)(仪表)(仪式) 尊(zūn)(尊敬)(尊师) 眺(tiào)(眺望)(远眺) 骏(jùn)(骏马)(骏逸) 驰(chí)(驰骋)(飞驰) 辽(liáo)(辽阔)(辽远) 绵(mián)(绵绵)(绵羊) 凳(dènɡ)(凳子)(板凳) 吆(yāo)(吆喝)(吆唤) 铃(línɡ)(铃铛)(响铃) 铛(chēnɡ)(铃铛)(锒铛) 罐(ɡuàn)(罐头)(水罐) 恢(huī)(恢复)(恢弘) 踢(tī)(踢人)(踢球) 牲(shēnɡ)(牲口)(畜牲) 畜(chù) (畜牲)(牲畜)

第21课 梁(liánɡ)(高粱)(黄粱) 禽(qín)(家禽)(禽鸟) 诣(yì)(造诣)

第22课 拇(mǔ)(拇指)(大拇指) 搔(sāo)(搔头)(搔痒) 痒(yǎnɡ)(痒痒)(抓痒) 秽(huì)(污秽)(秽气) 轧(zhá)(倾轧)(轧钢) 拧(nǐnɡ)(拧干)(拧巴) 螺(luó)(螺丝)(螺纹) 纽(niǔ)(纽扣)(纽约) 扣(kòu)(扣子)(扣眼) 貌(mào)(外貌)(容貌) 仓(cānɡ)(仓库)(仓鼠) 渺(miǎo)(渺小)(渺茫) 涕(tì)(涕泪)(流涕) 享(xiǎnɡ)(享受)(享乐) 庸(yōnɡ)(平庸)(庸人) 憎(zēnɡ)(憎恶)(憎恨)