中东地区石油主要分布在

狮子123456rt

中东地区石油主要分布在波斯湾及其沿岸地区。

中东海湾地区地处欧、亚、非三洲的枢纽位置,原油资源非常丰富,被誉为“世界油库”。据美国《油气杂志》2006年最新的数据显示,世界原油探明储量为1804.9亿吨。其中,中东地区的原油探明储量为1012.7亿吨,约占世界总储量的2/3。在世界原油储量排名的前十位中,中东国家占了五位,依次是沙特阿拉伯、伊朗、伊拉克、科威特和阿联酋。其中,沙特阿拉伯已探明的储量为355.9亿吨,居世界首位。伊朗已探明的原油储量为186.7亿吨,居世界第三位。

中东是目前世界上石油储量最大、生产输出石油最多的地区。中东石油主要分布在波斯湾及沿岸地区,伊朗,伊拉克,科威特,沙特阿拉伯是主要产油国家,所产石油绝大部分通过海洋运往西欧、美国、日本等发达国家,对世界经济的发展具有重要影响。