道教与佛教有什么相同点和不同点。

不周山国学火云

相同点:

任何一个宗教,只要是好的宗教都是导人向善的。

不同点:

  1. 道教是中国本土宗教,而佛教是外来宗教。

  2. 道教讲究现世报,佛教讲究因果轮回。

  3. 道教讲究务实比如说身体不好有相应方法可以调节,家居环境不好也可以调节

    佛教讲究唯心,认为这些不好是因为你心态不好,要你看破放下自在。

  4. 在古代道教实在上层社会流行,民间是不允许流传的,在清末才在民间大幅流传

    佛教多数都在民间流传,他们告诉世人你这辈子这些不好,是因为你上辈子造了孽才是这样,这辈子乖乖做个顺民,下辈子可以投胎去好人家。

海印放光
科技发烧友

相同点,是讲同一个“道”,儒家王阳明讲“圣人之道,吾性自足”,也是这个“道”。

不同之处,是修行的方法和形式有区别。