很累很困,但是睡不着怎么办

植物塑身一对一
很困很累,但是就是睡不着,可以通过生活调理、药物治疗等方法缓解,比如尽量避免熬夜、通宵等,否则会造成大脑兴奋性改变,出现此类情况。

1、生活调理:养成良好的作息习惯,避免熬夜、过于疲劳,少看电视、电脑、手机,白天适当活动和运动。晚上可以喝点牛奶、蜂蜜水,也可以泡脚、洗热水澡,建议在黑暗环境中睡觉,有利于促进大脑褪黑素的分泌,从而改善睡眠;

2、药物治疗:如果是由于紧张、焦虑导致很困很累,但是就是睡不着,可以使用调整情绪方面的药物,如盐酸氟西汀片、盐酸舍曲林片、盐酸帕罗西汀片等,有利于改善焦虑、抑郁的症状,从而缓解此类情况;

3、其他治疗:对于神经衰弱、恐惧等引起的很困很累,但是就是睡不着,需要进行心理调整,通过心理咨询、行为治疗,包括行为上的脱敏疗法,有意识地控制、调整情绪,避免情绪大起大落,一般可以缓解。

如果长期存在此类情况,女性容易出现月经失调,内分泌紊乱的症状,男性可能会出现脾气暴躁、头晕、眼花、胸闷、心悸、多汗等,甚至影响到性功能,所以需要重视,积极配合治疗。