这句话是比喻句吗?

生活分享者

不是比喻句,属于夸张的修辞手法。

这是描写陡峭的石山石壁地段,从下向上看,铁链好像从天上挂出来的,表现的是这陡峭的石壁即高又陡。运用夸张的手法,描述石级边上的铁链,生动而又形象。

夸张是运用丰富的想象力,在客观现实的基础上有目的地放大或缩小事物的形象特征,以增强表达效果。

注意事项

第一,夸张不是浮夸,而是故意的、合理的夸大,所以不能失去生活的基础和根据。下面运用的夸张就不合事理:

同志们,你们看,我们的力量大如天。

脚下地球当球玩,大洋海水能喝干。

第二,夸张不能和事实距离过近,否则会分不清是在说事实还是在夸张。

第三,夸张要注意文体特征,如科技说明文、说理性文章就很少用甚至不用夸张,以免歪曲事实。

鈿鐥嶨蓮
比喻句是一种使用比喻和类比修辞手法的句子,通过将一个事物与另一个具有相似特征的事物进行比较,来增强句子的形象性和理解性。写比喻句时,需要找到一个具体的事物(本体)和一个用来比较的事物(喻体),并通过连接词将它们连接起来,例如“像”、“仿佛”、“犹如”等。