手机厂商执着自研芯片上热搜,这是“营销噱头”还是真想创新?

小陈超级爱美食

厂家不仅仅是想创新,而且还想快速的攻占手机市场。

从手机芯片到终端系统,自研芯片不仅是手机厂商为了保持竞争力所采取的必要手段,更是整个产业链的通力合作成果。手机厂商越来越重视自研手机芯片带来的成本控制和性能提升。

1、自研手机芯片要面临的问题

如今,虽然手机厂商都有自研芯片的想法,但自研芯片还面临着一些问题,其中包括市场份额、技术路线、代工厂情况等方面。手机产业已经进入成熟期,各大手机厂商竞争已经非常激烈,各行业巨头之间的界限也变得模糊,目前手机厂商的实力、供应链优势以及技术等都是推动各自行业发展的核心因素。手机厂商对于自研芯片也并不排斥,但从目前所掌握研发资源和技术角度来看,自主研发芯片有其天然优势。自研产品设计本身就带有一些前瞻性和创新性。此次手机厂商执着于自然芯片的动作也让我们看到了,其实这是手机行业中的良性竞争。

2、厂商如何自研

自研芯片对于手机厂商来说是至关重要的,如果不自研,那么即使它推出了一款新的芯片,也会因为没有人购买而被替代。在手机市场日趋饱和,芯片市场的竞争激烈的背景下,为了保持竞争力和利润率需求,手机厂商必须加大自家芯片研发投入。目前智能家居、物联网、5 G智能终端等领域对芯片性能要求较高,且这些领域对成本有着较高要求。在此背景下,各终端厂商均在自研芯片。传统芯片厂商自研产品往往要依赖先进的制程技术、成熟的工艺标准以及规模量产下对于性能需求不高甚至略有降低的市场需求量。

小苏超级爱娱乐

我认为这并不是营销噱头,而是想要进行创新,让自家产品更有吸引力。

巨头争相加码“自研芯片”。

随着华为的逐渐没落,荣耀的强势回归,以及OPPO等品牌的权限整合,我们可以看出国内手机市场的局势出现了不小的动荡,在这样的市场环境之下,各大巨头之间的竞争越来越激烈,诸多手机厂商相继布局自研芯片领域,且目前已经拓展到游戏影像快充等多个维度,相信在不远的将来我国芯片技术也会获得更快的发展。独立芯片并不是单纯的炫技,而是在体验层面真真切切带来了改变。

自研芯片优势何在?

手机在运行时的耗电量是决定手机续航能力的关键因素,而在手机使用的过程中智能手机最大的耗电量其实是电池本身。目前手机的电池设计在技术上并没有多大的突破,反而是电池不断升级才能够解决手机续航焦虑的问题。自研芯片能很好地解决这一问题,同时也给了手机厂商更多选择和空间。对于自研芯片给手机厂商带来的优势,从产业链角度来说是非常明显的。一方面自研芯片可以降低对芯片供应商依赖程度,可以避免在芯片研发上受制于人;另一方面自研芯片有着更高收益。

手机厂商还在纠结

目前,各大手机厂商对自研芯片的态度仍是各不相同的。苹果和高通虽然都在大力研发自研芯片,但是苹果是为了提升手机行业的竞争力,而高通则是为整个智能手机行业提供底层基础设施支持。因此两者在选择自研芯片的时候并不会一帆风顺地去做。目前苹果自研芯片主要还是基于 ARM架构,而高通自研芯片主要是基于 FPGA架构,虽然二者在很多方面是互补,但是高通也表示未来会专注于开发基于 ARM架构的芯片,而不是完全自研专用芯片。

快乐生活的小五

这并不是营销噱头,而是迎难而上,为用户提供更好的使用体验。

当手机厂商将手机芯片的研发重心放在手机设计、芯片工艺等层面时,背后的利润空间也将被压缩。在消费电子领域,为了保证核心竞争力,手机厂商纷纷开始自研芯片来获得利润。自研手机芯片是当下手机厂商发展道路上的一大重要战略。

手机厂商执着自研芯片上热搜。

手机行业整体进入深水区之后,是否拥有自研芯片就是衡量一个手机厂商能否在高端市场拥有立足之地的核心指标之一,对于大多数人来说,在使用手机的过程中对于芯片可以说是一只按揭,其实这些芯片可以最大化的和手机系统进行深度匹配,让用户的体验更加稳定,而且自研芯片一旦研发成功也可以进行生态建设,对于快速攻占手机市场来说,有着非常积极的作用。

智能手机产业链之争

智能手机产业链是决定其能否实现“弯道超车”的关键所在。如今,手机芯片的市场需求持续增长,国内手机市场竞争愈发激烈。如果在手机市场上没有一定的竞争优势,那么厂商的日子也不会太好过。在手机市场上,芯片设计是非常重要的一环,也是最能体现一个厂商实力与地位的地方。

我的个人看法是什么?

目前智能手机正处于快速迭代期,这也使得自研芯片出现较多同质化现象。手机芯片同质化程度很高,所以手机厂商必须通过技术创新、市场布局来打造自己产品的核心竞争力。随着智能手机销量越来越高,手机中芯片所占比例将越来越大。而芯片也成为核心竞争力之一,因此必须要进行自研;另一方面这也给手机厂商带来了一定挑战

社会百态和边角料

自研芯片对于手机厂商来说,绝对不是噱头这么简单的东西,它可以给任何一个手机厂商带来实质性的正向提升。工厂应该是真的想创新。

生活小da人
应该是真的想要创新,毕竟现在的科技时代,只有自主研发芯片才有一定的主市场。