怎样看懂电流表的指针偏转方向?

白雪忘冬

电流表指针偏转方向与电流方向不一定相同。

物理上规定电流的方向,是正电荷定向运动的方向(即正电荷定向运动的速度的正方向或负电荷定向运动的速度的反方向)。电流运动方向与电子运动方向相反。

一般规定流入电流表(正向)电流时指针表顺时针偏转,数显表显示正数,指示值趋向增大;流出电流表(反向)电流时指针逆时针偏转,数显表显示负数,指示值趋向减小。

电流表中指针的偏转方向不仅与电流的流入方向有关,还与电流表正负极的连接方式有关。电流表的正负极的连接方式不同,指针偏转方向就会不同。

电流表是根据通电导体在磁场中受磁场力的作用而制成的。电流表内部有一永磁体,在极间产生磁场,在磁场中有一个线圈,线圈两端各有一个游丝弹簧,弹簧各连接电流表的一个接线柱,在弹簧与线圈间由一个转轴连接,在转轴相对于电流表的前端,有一个指针。

指针偏转。由于磁场力的大小随电流增大而增大,所以就可以通过指针的偏转程度来观察电流的大小,这叫磁电式电流表。

扩展资料

1、电流表要与用电器串联在电路中(否则短路,烧毁电流表);

2、电流要从"+"接线柱入,从"-"接线柱出(否则指针反转,容易把针打弯);

3、被测电流不要超过电流表的量程(可以采用试触的方法来看是否超过量程);

4、绝对不允许不经过用电器而把电流表连到电源的两极上(电流表内阻很小,相当于一根导线.若将电流表连到电源的两极上,轻则指针打歪,重则烧坏电流表、电源、导线.);注意是:先烧表(电流表),后毁源(电源)。

5、电流表的示数电流袭的刻度盘上标有符号A和表示电流值的刻度。电流表的"0"点通常在左端,当被测电路中的电流为零时,指针指在"0"点;当被测电路中有电流时,指针偏转,指针稳定后所指的刻度,就是被测电路中的电流值。

参考资料来源:百度百科-电流表

参考资料来源:百度百科-电流