怎样才能让孩子写好作文?

凤尾竹看旅游

在小学语文习作教学中,教师应该给予重视,并对学生进行积极的引导,使其能够在拓宽眼界、开拓思维的同时,打破课堂和一纸文字的限制。

教师要引导学生走进生活,提供给学生更广阔的空间和有利的条件等,让学生全面讲解写作的审题、构思、开头、中间和结尾,在学生分析讲解过后,再对学生写出来的作文给予批改和点评。这样方能让学生从思维的引发、思想的表达中,实现思维、表达和写作能力的综合提升。

将提问艺术应用到教学活动中,能有效地激发学生的学习积极性。这是一种重要的手段和方法,以凸显学生的主体性。在小学语文写作教学中,学生的写作意愿是提高作文教学质量的首要步骤。

相关说明

写作既要有丰富的实际经验,又要有深厚的文学基础,要重视生活,要增强逻辑思考,这是写作的基础。然而,要真正地提升自己的文学修养,就必须在课余时间内确保一定的阅读量。通过大量阅读,了解杰出作品的思考方法和写作的特色。

小学语文老师要针对学生的实际学习状况,为他们提供适合他们的课外读物,以提高他们的语感和语言能力,每周都要写一篇读后感,一方面可以帮助他们整理自己的阅读经验,积累好的词句,另一方面也可以锻炼他们的写作水平。

同时,要鼓励学生主动地去读书,主动地去扩展。所以,老师们会经常组织一些与同学们一起分享自己所读到的好书。教师会给予那些经常读书的同学一些奖励,并鼓励他们去做。