属纩的意思

10... 10 展开
犹孟君4E

题库内容:

属纩的解释

(1).谓用新绵置于临死者鼻前,察其是否断气。 《礼记·丧大记》 :“属纩以俟绝气。” 郑玄 注:“纩,今之新绵,易动摇,置口鼻 之上 以为候。” (2).指临终。 南朝 宋 鲍照 《 松柏 篇》 :“属纩生望尽,阖棺世业埋。” 宋 苏轼 《张文定公墓 志铭 》 :“公性与道合,得佛老之妙,属纩之日,凛然如 平生 。” 清 方文 《述哀》 诗:“ 遥想 属纩时, 光景 甚凄切。” 郭沫若 《落叶·第二十一信》 :“人到属纩时的惨状我 凝视 过的回数很多。”

词语分解

属的解释 属 (属) ǔ 同一 家族 的:亲属。眷属。烈属。 类别: 金属 。吾属。 有管辖关系的,归类:属于。属下。属地。归属。直属。附属。隶属。 生物群分类系统上,“科”下有“属”,“属”下有“种”。 系,是:属实 纩的解释 纩 (纩) à 絮衣服的新丝绵。 部首 :纟。