《神雕侠侣》中黄蓉是不是应该为杨过小龙女身中情花毒负一定的责任?

曦莲滩8177
我明白题主想要表达什么,如果不是黄蓉苦口婆心的劝小龙女离开杨过,小龙女就不会伤心过度倒在绝情谷前,就不会被公孙止所救从而答应他的求婚。杨过自然也不会因为干扰公孙止的婚礼而彼此闹得不愉快,因此,后来的杨过小龙女身中情花之毒都是由黄蓉的刻意阻拦引起的呗。

可是,大家真的觉得这样的逻辑是正确的吗?这是小说,是小说就得有戏剧冲突,不然剧情如何发展下去呢?一本四十回一百万的小说,如果按照平淡如水的方式进行下去,用不了十回就大结局了。

并且,若是按照题主的逻辑,应该为这件事负责的难道不是欧阳锋吗?是欧阳锋点了小龙女的穴道,最终引发了甄志丙事件。也是因为这个突如其来的意外,小龙女对杨过产生了很大的误解,就此扬长而去,离开了终南山。那么,如果欧阳锋没有突然出现呢?没有在那天夜里做出点穴这个动作呢?杨过和小龙女还会分开吗?还会离开终南山吗?所以,杨过小龙女身中情花毒的罪魁祸首难道不是欧阳锋吗?

可是,如果欧阳锋没有点小龙女的穴道,那杨过与小龙女直接的冲突又改如何制造呢?难道一本长篇小说,要写四十回的终南山生活吗?因此,不要再误会黄蓉了,即使没有她,金庸也会安排别人来做这件事的。总之一句话,一切的小说人物都是为剧情服务的。

有人说少女的黄蓉在“射雕”中是一颗耀眼的珍珠,嫁人后成为人妇的黄蓉在“神雕”中却蜕变成一枚鱼眼睛,此种言论基于黄蓉在“神雕”的故事中,对万人迷的男主角杨过并没有特别的关照,甚至有嫌弃的味道。

而黄蓉的角色是变动的,作者塑造的黄蓉随着岁月而变化,是符合人物个性发展的规律的。少女时自己有威震江湖的父亲罩着,有憨厚正直的郭靖保护,她负责撒娇闹脾气就好了;嫁给郭靖后,角色的转变,协助丈夫成长,生儿育女还要考虑孩子的 健康 与安全,担任丐帮后又要负责丐帮的运作,守护襄阳更要出力出智守护一方水土。那个天使一般的女子把自己变成了一棵大树,尽力保护着自己爱的人。

而聪慧的黄蓉,不同于郭大侠的坦荡正直,丈夫不考虑的事情,她不能不考虑,杨过作为杨康之子,有着杨康的狡黠与理智,且对杨康之死耿耿于怀,几次三番对郭靖不利,都被黄蓉所识破,所以黄蓉对杨过一直有所提防也是在情理之中。

不是站在主角对面就一定是坏人,杨过从一个流浪街头的小混混,成长为一代神雕大侠,郭靖黄蓉功不可没,因为在他的成长过程中,杨过的所作所为,有偏执的一面,也有狭隘的一面,在江湖以及正派侠义的影响之下,杨过才成为杨过,当然这个过程杨过自身主动的不断修正精神也是首屈一指。

至于小龙女与杨过身中情花之毒,黄蓉有没有责任呢?

从蝴蝶效应的角度考虑,黄蓉有责任,如果不是黄蓉规劝小龙女,动之以情晓之以理,让龙姑娘了解世俗的厉害关系;再加上郭芙听到了小龙女与全真教尹志平之间的事情,小龙女悲痛欲绝离开襄阳,离开杨过,一个人远走江湖,这才遇到公孙止,然后入了绝情谷,发生后来的事情。

但所说黄蓉有多大的责任,又说不通。顶多是一个教女不严的名声,而小龙女与杨过的遭遇,千丝万缕互相关联,因为人与人之间是互动的,但这种互动能否看成后果的主因,还要看其在事件中的决定性作用。

他们俩中情花毒,主要还是自身行为。小龙女的离开,是其主动的选择,作为一名成人,对事情有着基本的判断,后果多为自己负担,让小龙女心灰意冷同意嫁给公孙止,更多的是失身尹志平,而对杨过态度的误解所致。后杨过大闹绝情谷,中毒情花,更是两人的经历所带来的恶果,与其他人无太多的关系。

若果要想让别人承担责任,往前追溯的话,李莫愁有责任,是她鼓动小龙女与杨过出来古墓的,若没有走出古墓,这一切都不会发生;疯了的欧阳锋更有责任,他不点穴小龙女,小龙女就不会失身尹志平;尹志平更是罪魁祸首,他不守清规戒律,破了色戒,毁人清白;甚至小龙女去大胜关,那些指路的人也有责任,因为小龙女不出现,杨过与小龙女之间的感情不至于大白于天下,后面的事情都不会发生了……

事情发展有着一定的偶然性与不可控性,不能把相关的人与事都联想起来,进行假设,如此,男女主角一辈子都不问出古墓,什么神雕侠侣也不会有了!

如果你没有看过射雕英雄传,只看神雕侠侣的话,黄蓉都容易被当做反派。

首先,主角是杨过,被郭靖带到桃花岛,黄蓉怕杨过像他爹,不教杨过武功。杨过用蛤蟆功失手伤人后被郭靖送到全真教,也是倍受欺凌。最后阴差阳错误入古墓拜了小龙女为师,才过几天好日子。

至于情花毒的事,英雄大会之后黄蓉单独找小龙女,说一堆废话令小龙女弃杨过而去。小龙女进了绝情谷,杨过找过去,致使二人双双中了情花毒。

杨过小龙女中毒,黄蓉不是该负一定责任,应该是负主要责任,人俩人谈恋爱谈的好好的,你跟人掺和啥?要说礼教,黄老邪的女儿有什么礼教!

所以,杨过和小龙女命运多舛,黄蓉母女要负主要责任(郭芙干的事不用说,看过原著或者电视剧的都知道)。

黄蓉应该算是杨过小龙女情路上的一个障碍吧,因为大凡相爱的两个人,在感情之路上都会有一定的阻碍,而制造这个阻碍的可以是任何人,你的仇人,你的家人,爱你的人,不爱你的人,对你好的人等等,其实黄蓉阻止杨过小龙女成为恋人没有任何恶意,表面上的确是为他们好,或许也有一定的私心,她想让杨过和自己的女儿相好,但是黄蓉忘记了爱情的唯一和执着,尤其是处于爱情中的男女,基本上都是没有智商的,这又怎么能阻挡的了呢,也正是因为黄蓉的多言相劝,致使小龙女的离开,不小心来到绝情谷,然后开始了另一个故事。

话说绝情谷是个很隐秘的地方,很少有人找得到。也是杨过,金轮法王一伙人无意中遇到了周伯通,他被一群绿衣弟子捉拿,这才引出来绝情谷主公孙止,继而公孙止邀请金轮法王一伙人参与他的婚礼,杨过发现这个新娘子居然是自己苦苦寻找的姑姑小龙女。小龙女也发现了杨过,毅然决定回到杨过身边,这让公孙止丢尽脸面,才对杨过小龙女各种破坏,他们才中了情花之毒。根据故事起因,根本没有郭靖黄蓉的事,都是老顽童捣蛋而引出的故事

为什么?又不是黄蓉让他们去绝情谷的,杨过中情花毒是得罪了公孙止,小龙女中毒是自己作的。

我觉得应该,杨过小龙女是一对恋人,真情演绎,不该十六年后再相会,十六年太长