关于大学的问卷调查,弄个什么主题好呢??

鲸志愿

大学生的调查问卷的主题有:大学生信用消费现状研究、大学生恋爱观及性观念的调查研究、大学生未来的职业规划、大学生对以后工作待遇的要求、大学生创业意向影响因素研究、大学生就业问题的调查研究等

1、大学生信用消费现状研究

互联网时代下,新的信用消费方式和消费理念被越来越多的大学生所接受。然而,信用消费在给大学生带来便利性的同时,其存在的消费风险不容忽视。

而这个调查旨在分析大学生信用消费存在的问题,对当代大学生信用消费提出合理的建议。

2、大学生恋爱观及性观念的调查研究

21世纪是信息化、全球化、网络化的知识经济时代,在此背景下,2000年左右出生的高职大学生从小就接受良好的教育,思想活跃,接受新事物能力强,整体素质较高,但辨别力有所缺乏。

而该问卷调查旨在了解当前高职大学生恋爱观及性观念的现状并分析现状产生的原因,针对一些影响大学生身心健康的问题,提出相应的对策。

3、大学生未来的职业规划

大学生在校期间如何顺利完成学业、健康成长并能实现自己的预期目标,职业生涯规划十分重要。目前高校中大面积开展职业生涯规划教育,但大都流于形式。

至于大学生职业生涯规划的制定是否科学、合理、实用,同时大学生的实际发展情况是否与其所制定的职业生涯规划相一致、是否真正起到了指导意义还是值得探究的。而这个调查旨在为大学生的职业生涯规划教育提供参考与借鉴,对大学生的健康成长具有重要意义。

4、大学生就业问题的调查研究

要做好大学生就业指导工作,首先要搞清楚当前大学生就业难难在哪里。为此,针对用人单位对毕业生的素质要求开展了问卷调查,并对调查结果进行了系统分析。

站在用人单位的立场看待大学生求职,与专业技术知识的掌握相比,大学生在思想品德方面的素质受到了重点关注,这对广大大学生和高等学校都具有启示意义,为如何塑造大学生的综合素质指明了方向,毕竟就业市场是检验人才质量的最重要和最可靠的场所。

5、大学生创业意向影响因素研究

创业意向是创业行为的有效预测指标,以意向为切入点的创业行为研究对缓和我国劳动力市场饱和状况、促进大学生创业就业有重要意义。本调查问卷旨在来讨论教育相关因素对本科生创业意向的影响和相关关系。

研究发现,男性在大学期间的创业意识与倾向强于女性;大学期间接受教育内容与时长不同,对大学生的创业倾向影响不同;随家庭资本的提高,大学生的创业意识会随之增强;周边环境中创业榜样和本人实习经历的增加会促进大学生创业意识的增强。

扩展资料:

调查设计的措辞语言需要注意以下:

无论哪种问卷,问题的措辞与语言十分重要。语言与措辞要求简洁、易懂、不会误解,在语言各个方面都有要求

1、多用普通用语、语法,对专门术语必须加以解释。

2、要避免一句话中使用两个以上的同类概念或双重否定语。

3、要防止诱导性、暗示性的问题.以免影响回卷者的思考。

4、问及敏感性的问题时要讲究技巧。

5、行文要浅显易读,要考虑到回卷者的知识水准及文化程度,不要超过回卷者的领悟能力。

6、可运用方言,访问时更是如此。

参考资料来源:百度百科-调查问卷