蔬菜有什么

生活常识百事通

蔬菜按其可食部位和结构不同,分为根茎类、叶菜类、瓜茄类、鲜豆类、花芽类和菌藻类;还可以根据颜色的不同分为深色蔬菜和浅色蔬菜。

叶、花和嫩茎类的蔬菜有油菜、菠菜、菜花、青菜、芹菜、竹笋等。根茎类和薯芋类的蔬菜有白萝卜、胡萝卜、甜菜头、芋头、山药等。茄果类的蔬菜有南瓜、胡瓜、茄子、西红柿、青椒等。鲜豆类的蔬菜有菜豆、豌豆、扁豆、蚕豆、长豆角等。

蒜葱类的蔬菜有大蒜、大葱、青葱、韭菜、洋葱等。水生蔬菜类的有藕、茭白、慈姑、菱角等。菌藻类的有香菇、平菇、金针菇、木耳、银耳、海带、裙带菜、紫菜等。树生菜类的有香椿、槐花等。野菜类的有苜蓿和荠菜等。

按照颜色来分:深绿色蔬果有菠菜、油菜、芹菜叶、空心菜、莴苣菜、韭菜、西兰花、萝卜缨、荠菜、茼蒿、西洋菜、猕猴桃等;橙黄色蔬果有西红柿、胡萝卜、南瓜、柑橘、柚子、橙子、芒果、哈密瓜、彩椒、香蕉、红辣椒等;红紫黑色蔬果有红苋菜、紫苋菜、紫甘蓝、红菜薹、干红枣、樱桃、西瓜、桑葚、醋栗等。

蔬菜的存储注意事项

把不同蔬菜存放在冰箱内,这种做法不妥。因每种蔬菜对于温度、湿度要求不同。如黄瓜、苦瓜、豇豆、南瓜等喜湿蔬菜,适宜存放在10℃左右的环境中,但不能低于8℃;绝大部分叶菜喜凉,适宜存放在0℃至5℃环境中,但不能低于0℃。蔬菜适宜存放的湿度为85%左右。

存放蔬菜时,可选择较薄的保鲜袋,将新鲜完好的蔬菜放入保鲜袋,并用针在袋上扎6个小洞,然后将塑料袋封口。在冰箱内用适宜的温度存放。一定要记住买来的菜要装进无毒无害(一般非聚氯乙烯)的食品袋。