拿到驾驶证后长期不开车会忘吗?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

拿到驾驶证后长期不开车的情况下,会存在一定选择性的遗忘,具体依据如下:

遗忘的速度跟记忆的时间有关。这方面有一个有名的“艾宾浩斯遗忘曲线”理论。这是由德国心理学家艾宾浩斯在《关于记忆》一书中提到的,认为遗忘的速度在记忆紧接着的过后最快,然后慢慢放缓,直到遗忘的停止。但此时记忆的内容不到原先的30%。

遗忘是有选择性的。根据所谓的Peters原则,人们所忘记的事情与情感因素有关。人会很快忘记漠不关心的事,相反,那些能引起强烈情绪反应的事情则难以被忘怀。能引起正面情绪=的事情会较长久被保留,而引起负面情绪的事情则不然。

扩展资料:

防治遗忘相关方法:

1、注意集中记忆时只要聚精会神、专心致志,排除杂念和外界干扰,大脑皮层就会留下深刻的记忆痕迹而不容易遗忘;

2、理解记忆理解是记忆的基础。只有理解的东西才能记得牢记得久。仅靠死记硬背,则不容易记得住;

3、过度学习即对学习内容,已掌握的内容在记住的基础上,多记几遍,达到熟记、牢记的程度;

4、及时复习遗忘的速度是先快后慢。对学过的东西,趁热打铁,及时温习巩固,是强化记忆痕迹、防止遗忘的有效手段;

5、经常回忆学习时,不断进行尝试回忆,可使记忆有错误得到纠正,遗漏得到弥补,闲暇时经常回忆过去识记的对象,也能避免遗忘;

6、最佳时间一般来说,上午9~11时,下午3~4时,晚上7~10时,为最佳记忆时间。利用上述时间回忆所学内容,效果较好;

7、科学用脑在保证营养、积极休息、进行体育锻炼等保养大脑的基础上,科学用脑,防止过度疲劳,保持积极乐观的情绪,能大大提高大脑的工作效率。这是提高记忆力的关键。

参考资料来源:百度百科-忘记