以生活中的什么为话题写作文

酸欠D5

1. 以生活是什么为话题的作文4篇

在日常生活中,有着许许多多的小事,比如写字姿势不端正,走路歪着头不看路,乱扔垃圾,还有一边吃饭一边看电视等等,很长时间以来我根本不把这些小事放在眼里,父母提醒纠正时还要顶一两句嘴,认为做小事浪费时间,即使做好这些小事也算不了什么本事,只要把大事干好就行了。然而在前些天发生的一件小事,彻底改变了我对小事的看法。

一个风和日丽的中午,我吃过饭,放下筷子准备去做作业。我还没有走到书房,就被妈妈叫住了,“看看你的碗,剩下这么多米饭,怎么不吃干净了?”我一听,满不在乎地回答说:“哦!不就剩下这么一点嘛,有什么大惊小怪的,不值几分钱,我下次再吃干净!”妈妈见我这副模样真的火了,把我训斥了一通。“从你这个吃饭的行为上,就可以看出你这个人的品德与生活习惯!何况粮食是宝贵的,一年级学的那首诗《悯农》你难道忘了吗?再给妈妈背一遍!”。我没想到妈妈为了这件事而发这么大的脾气!于是我又乖乖的背了一遍“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”“你这样浪费粮食!农民伯伯会流泪的!快把饭吃干净!”妈妈认真严肃的表情使我不得不吃光了碗里剩余的米饭。

这件事情让我非常惭愧,也让我明白了一个道理:勿以善小而不为,勿以恶小而为之,事情再小也是不可忽视的。一个人对待小事的习惯、态度能深刻反映出一个人的品质。“一屋不扫何以扫天下”,一个人只有从小养好良好的习惯,从小事做起,做好每一件小事,才能形成高尚的品质,才能具备做大事的能力,自然会受到别人的尊敬和爱戴!

2. 以“生活中的智慧”为话题,写一篇作文

生活中的智慧 星期天在家收拾书架,翻出了一大堆曾经被我视为珍宝的青春读物——《悲伤逆流成河》《最小说》《小时代》《梦里花落知多少》……我把这些书统统打包装箱,等待着废品站的阿姨来收购。

是的,我的书架已容不下这么多打着“青春疼痛小说”旗号的快餐文化,我的成长,亦应告别那青春爱情智慧。 经过书店,碰巧看到了老师曾经推荐的白华的《美学散步》和乔斯坦的《苏菲的世界》,结帐时,身边有几个小学五六年级模样的小女生正捧着一摞最新的《最小说》和《悲伤》重印版滔滔不绝地讨论着,聊到激动还不时手舞足蹈。

我站在她们身旁,仿佛看到了那曾经充满青春爱情智慧的我——幼稚、多情,偶尔还要扮扮忧郁,装寂寞。 但是我已不需要再“以四十五度角仰望天空,任泪水滑落”,因为在中学的三年里,我学会了坚强的智慧、勇敢的智慧、有理想的智慧。

与其用泪水淹没自己,还不如用行动证明自己。那些情节千篇一律、不切实际的言情小说也在不知不觉中淡出了我的视线,取而代之的是能够真正称之为书的作品——《巴黎圣母院》《荷马史诗》《果亮中的宇宙》。

我不再为哪本书里的哪个男主角为情自杀而伤心落泪,因为在逐渐的成长中,我找到了真正的智慧,那是既保存着青春活力,又不为爱情世俗染色的智慧。 纵然我曾被郭敬明那无病 *** 、多愁善感触动过、感染过。

但我的青春依然是充满坚强与勇敢。我应成长于那摩登而活力的纽约,那温馨而祥和的阿姆斯特丹,那神秘而浪漫的巴黎,那高雅而华丽的维也纳。

青春爱情智慧不再是我成长的旋律,只有怀着高尚的心情,握着坚强、勇敢、有理想的智慧,才能执手乾坤。 废品收购站的车载着我的年幼无知从马路上飞驰而过,我手捧着一本属于自己的智慧快乐前行。

我要去使自己的成长更精彩、更加美!生活给我智慧 跳跃的壶盖给世界带来了蒸汽动力时代,树上落下的苹果把近代物理学推上了一个崭新的台阶。生活给能工巧匠、智者先哲以启示,给了他们以撬动世界的力量。

而生活又是公平的,他亦把智慧给了我。我若是一道清渠,生活便是泉眼,把智慧的活水注入了我的血脉;我若是一棵绿树,生活便是土壤,把智慧的矿物质送进我的根系;我若是一弯虹桥,生活便是阳光,把智慧的颜料涂上我的躯体。

我所领悟的生活的智慧虽无法改变世界,但也足以完善自己。 儿时的我喜欢蹲在墙角看蚂蚁,起初只是出于好奇,后来随着年龄的增长,渐渐有所感悟。

有一次,看见一只蚂蚁正奋力爬上一段矮墙,或许是墙面过于光滑的原因,它每爬到接近一半就滑了下来,后来渐渐摸索着越爬越高,可总也达不到顶点,看得不耐烦了,我就转身去观察其他的蚂蚁。过了一段时间后,正欲起身离开,却惊异的发现,那只蚂蚁正伏在墙头悠闲地疏理自己的触须。

从那时起,我明白了“坚持不懈方能成功”的含义,明白了母亲讲的“铁杵磨成针”的道理。于是,多年来我始终没有被困难所击垮,而是坚定目标永不言弃。

生活不仅教给我逆境中要坚定,而且教会我顺境里要沉稳。常听人说“沸水不响,响水不沸”,为了证实此言,我曾守在火炉旁目不转睛地盯着水壶。

待到壶内开始躁动,发出噼噼剥剥的声响,声音越来越大,给人一种碎裂的感觉。再后来,躁动渐趋平静,只剩下丝丝的余响,仿佛是诗人的低吟。

于是,我明白了真正有才能的人不会锋芒毕露、哗众取宠的,正所谓“大言稀声,大象稀形”。 生活给了我为人的智慧,亦给了我处世的智慧。

田间赏花,发现一朵月季娇艳无比,禁不住萌动了采撷的念头,可刚伸出手便因一阵剧痛而缩回——我忽视了花茎上的利刺于是我领悟到:每一个人就像月季一样,其性格中有你欣赏的,也有你无法容忍的,在与人交往时,既要避免被刺伤,又要防止刺伤自己珍爱的人。生活宛如一位冷静的哲学家,它把智慧写进我的每一天,教会我正确地为人处世,引领我走向灿烂的明天。

生活给我智慧人生如棋——我在三尺棋枰的拼杀中悟出了人生的道理。 第一盘。

也许是太想证明自己,也许是太急于取胜,我步步紧攻,棋风凌厉。然而由于疏于防守,破绽百出,很快被对方打败。

一盘本来开局不错,可以更精彩的棋,就这样匆匆收场。 可见,做事要心怀全局,把得失进退考虑周全。

如果心浮气躁,急于求成,就会顾此失彼,适得其反。再说,过早的分出胜负,也许未必是好事,即使赢了,匆匆结束的一盘棋也不算是好棋;那一段草草走过的人生,有怎能算是精彩的人生。

第二盘,起手稳多了,攻守结合,稳步推进。对手思索的时间越来越长,也许对方已被我难住,但也很可能在琢磨更加高明的招数,突然,对方紧绷的脸露出了微笑,我知道我又惨了。

果然,对方在两条棋路的交叉点上放了一颗棋子,这下一举打通了两条路,我已经堵不住了,只能认输。 解决问题,应该把握关键之处。

对于这盘棋来说,两条棋路的交汇处就是关键,谁能抢占先机,谁就能出奇制胜。 第三盘。

双方比拼进入白热化阶段,我和对方都不动声色,但早已在棋盘上战得热火朝天。我盯着棋盘老半天,终于看出了门道,往交汇处放了一颗棋子,以其人之道还治其人之身。

我得。

3. 以“生活中的智慧”为话题写一篇作文800字左右

我们的生活中,充满了快乐,但也存在危险,对生活中不邀自来的危险,我们要掌握一些对战危险的自我保护方法.我曾经在书上看到过一些故事:一个孩子被人蒙上了眼睛带走了,他凭借记忆记下了左拐右拐的路线,并找机会通知了父母,得以解救;还有一个孩子放学时,天上下起了大雨,电闪雷鸣,他就走进了商店避雨,没有拿着铁尖雨伞在雨中狂奔.记得有一次放了学,也是下雨,我带了雨衣,只见天上电光一闪,我不禁惊了一跳.我踩着雨水跑,溅得满身都是水.我想跑到一个地方躲一躲,看见远处有一棵很高很茂盛的树,这正好可以为我遮雨,可我刚想跑过去,就听天上雷鸣,我不禁想到了树是会被雷劈开的.我没办法,踏着水往前跑,跑到了一户人家的房檐下面.我打算等不下雨后再走.这时妈妈跑来接我,我们便踏着雨水走了回去,这时的雨还在下着,并且雷声不断.当我们快到家时,见房屋附近的一棵大树已经被劈去了一半,当时我才庆幸没有在树下躲雨.看来,学会自我保护的知识是多么的有必要啊.当时我也是因为对此的了解才脱险的.我懂得了一些自我保护的常识,如,在野外迷了路不要惊慌,要凭借记忆与脚印、地形等寻找出路;家中电源破损不要去用手碰,要用木条等不导电的东西挑开;遇到暴风雨不要在雨中奔跑,不要在树下、电线下避雨等.掌握一种自我保护方法,很重要哦!千万不要忘记.。

4. 以“生活中的美丽”为话题,写一篇600字以上的作文

欣赏生活中的美

生活是一曲优美的旋律,从你走进这个世界,从你走进茫茫人海里,从你睁开眼睛那一刻开始,这首歌的旋律开始谱写:从那一个个小音符,你感觉到是美丽和温馨,不由得从心底去欣赏这充溢着美的生活和生活中的美。

东边的天飘浮着层层粉红的霞,家家户户都还关着门,街上极少有人和车辆。我被这宁静气氛所陶醉,也不禁放慢了脚步……这不正是宁静而美丽的晨吗?作家就是因为晨的清幽才爱写它的呢。

然而,那一阵阵扫地声打破了晨的宁静,我随着声音望去,我看到了,看到了那个背影,工作服大片大片地被汗水浸湿。弯腰、扫地、弯腰、扫地……那个动作很平常、很均匀,但他没有因为汗水而停止,还是在继续着、继续着……突然,他转过身,我看到了他的模样,黝黑的皮肤略显疲倦,可他露出的笑是那么质补、欣慰、满足……

呵!可爱的人,感谢他为这个美丽的一天奏响了生机盎然的序曲。

*** 辣的阳光直射大地。教室里,墙角的电扇起劲的摇摆,但这仍然无法缓解室内的闷热,我忽然瞥见老师的后背湿湿的,她放下了粉笔,转过身,那个眼神,是透彻,是明亮,是善诱。她注视着我们,而我们也抬起头望着她,看着我们,她的眼神平添了一份欣慰。多美的眼神,会说话、会唱歌,满含着关切和希望。老师,请接受学生发自内心的赞歌。

太阳疲疲软软地躺着,再也射不出刺眼的光芒,只是无力地流出橘红的色彩,留在天上。走在我面前的,我猜,是一对祖孙女,“当心啊!这里有一级台阶,我来扶您。”一个稚嫩声音划过我的耳畔,我心头一热,多孝顺的孙女啊!

“谢谢,你以后就别来了,我自己一个人能回孤老院。”

“没关系我是义务来照料您的,再苦再累我也值。”

原来她们并不是一对祖孙,我明白了不是一家,却又胜似一家。

太阳被黑沉沉的夜吞噬,天色随即暗下来,太阳消失的地方一片黛紫深红,再往上去,便是深深的蓝,无边无际的蓝,星空下,那一高一矮,一老一少的背影尤为明显,那个声音在我耳边回荡,那份情像一条纽带,将我、小女孩子、老人串在一起,萦绕在我心头……星星悄悄地蹦了出来,一颗、二颗、三颗……

美在环卫工人黑黝黝的脸上,美在人民教师循循善诱的眼神里,美在小女孩满含爱心的关切中……一个个美的瞬间如同一个个爱的音符,串成了最美最美的乐曲,荡漾在马路上、教室里;荡漾在城市的每一个角落,我们的生活也因为有了爱而美丽温馨。

5. 以生活为话题的作文怎么写啊

以下是参考:生活絮语 生活,是以毅力的刻刀,雕琢而成的一个心灵向往的塑体,那么真实.可是,我却常常在找寻过程中迷失方向,不知道它栖息在哪个岁月的枝头等我.为了生活我哭泣过,为了希望我也憧憬过,只是漫无方位,于是我踏上了陌生的人生之路,昂扬走上冻土带,沿着野兽隐没的踪迹,从积雪怪冰下,却确定自己生活追索的方位,默默走向新生活的原野. 告别昨夜璀璨的星辰,面对今天亮丽的太阳,我开始变得迷惘,生活虽真实,可人该怎样选择,鸟儿该怎样觅食;雪兔该怎样渡过寒冬;颠簸在黄牛背上舌尖鸣的牧笛该怎样悠扬地吹响……端坐烛前,低首沉思,一想再想,方才豁然开朗,生活就是生活,油盐酱醋,酸甜苦辣,苦乐忧思,它一直在我身边.生活是真实的,真实得像一枚多回纹的美丽贝壳,让你即使穿行在寒夜沼泽,也不会迷失方向,真实得让你即使颠簸在汪洋大海,也会保持挺立的姿势,真实得让你能够体验到它的滋味和热情.走进生活才发现,生活自有生活的缤纷与浪漫,神韵和色彩.这时,如果有人问我生活是什么,我会告诉他,生活就是希望父亲减减肥,希望母亲更年轻,生活就是每次上学前,母亲的叮嘱,生活就是父亲临别时的背影,生活就是父母希望儿孙满堂,生活就是去奋斗,用胜利赢得美人归.然而,当实现对生活的诺言时,你会发现,自己会在快乐中,徜徉在幸福的浅滩,微笑着从此岸漫步到彼岸.生活中的微笑是动人的,很难用语言去形容,因为它只能用情怀去体验,用时间去保养.其实,生活就像一辆通勤车,在你来我往的旅途中,花季簇拥着生活,生命推掇着生活,深深浅浅,浓浓淡淡,互相搀扶着,走过一条引入回首的不归路.。

6. 以“生活中的阳光”为话题作文,急

春的阳光,温暖而充满活力,唤醒世上沉睡的万物;夏的阳光,奔放而热情,泼洒着傲视一切的自信;秋的阳光,含蓄而温馨,为小道铺上金色地毯;冬的阳光,庄重而慈爱,为苍白的心灵注入生机与希望…… 一年四季,阳光滋润着你,而你的心灵,可曾充溢着金灿灿的阳光?生活需要阳光。

在你欢乐地享受成功的喜悦时,阳光像绚丽的彩练,把青春的美好装点的灿烂辉煌;当你独自忍受失败的悲哀,阳光像一台马力十足的鼓风机,烘干了你腮边珍珠般的泪珠。阳光好似一位快乐天使,自由地穿梭于大街小巷之中,为胆小懦弱者送上勇敢与自信,为白发苍苍的老人送上安逸与平和。

你不再一无所有,因为你正拥有着价值连城的财富——阳光。 生活不能没有阳光的渲染,否则一切美好的事物,都将黯然失色。

带上你阳光般的心灵,去奉献,去奋斗,让世界充满阳光! 感谢阳光,它是如此的大公无私,平等而庄严地俯视着世间万物,美丑善恶,都逃不过那正大光明的阳光的普照。它洗涤了我们内心的污秽,无情地揭露了一切不平等的恶行,它将世界所有真、善、美,纵情歌颂。

阳光下的一切,变得如此透明而纯净。学习那阳光般的品性,带上你阳光般锐澈的双眼,拥抱这个世界吧! 你是否知道桑兰——一个身残志坚的体操运动员,每次摄像机对准她的时候,我们总会被那阳光般灿烂、不留一丝阴影的微笑所感染。

再多挫折,再多坎坷,又算了什么?每天,太阳都将升起。前方的大道,必将铺满阳光。

你可曾在风雨之后,伫立天边,赞叹那七彩的阳光,迷恋于那美得让人诧异的彩虹?带上阳光般不屈不挠的意志,去战胜一切困难吧! 生活需要阳光,生活更需要阳光的你,勇敢经受阳光的洗礼,带着阳光般的心灵上路吧!去迎接明天---那一轮冉冉升起的红日。

7. 以“生活中的矛盾”为话题的作文怎样写

的生活充满了矛盾,它无时无刻不与为伍.一方面对自己说对人要有爱心,爱人如爱已;另一方面又怕跟陌生人交流.一边感叹人际关系逐渐冷漠,一边又不愿意伸手却帮助途中抛了锚的人.怕自己被坏人骗了;怕自己在路边与麻烦或麻烦人惹上了关系.的怕,大概已经快要把的爱吃掉.请以"生活中的矛盾"为话题,自选角度,自拟题目,体裁不限,写一篇不少于800字的文章.构思纲要:自1999年高考作文进入了话题作文的"时代"以来,高考作文抛开了以往死板的议文一统天下的局面,特别是文章体裁方面的限制基本上取消了,考生也摆脱了以往戴着镣铐跳舞的尴尬境地.这样,每一年的高考优秀作文无内容还是形式都有创新.单从形式上讲,近三年五次全国高考(包括两次春季高考)中涌现出来的创新作文中有下列一些形式:戏剧手法,蒙太奇手法,菜谱,名著借鉴,古白话,就诊,研究,日记,书信,小小说,诗歌,旧材料翻新,小品,变形,稿,辩稿,数学分析,特写等等."生活中的矛盾"这个话题是非常广泛的,但仍有较强的导向性."生活中的矛盾"重点在"矛盾",应紧扣"生活"二字.不能只是表面地列举"矛盾"来办展览,要写出一定的深度来.一可以分析"矛盾"产生的根源;二可以分析"矛盾"解除的方法;三可以揭示"矛盾"折射的深刻人文思想观念;四可以阐释生活中"矛盾"存在的必然性,当然还可以从的角度来分析它,理解它,阐述它.下水作文:札记一则 陈聃青 一年级的教室里.我正在教同学们如何做减法算术题.为了便于同学们理解,我举了一个自以为很实用的例子:"如果们有10个苹果,现在吃掉一个,还剩几个 "[将自己设置成一名教师有新意] "9个!"同学们异口同声地回答.[以提问方式开头让人耳目一新,生活小事,自然和谐] "对!"我赞许地点点头,"那就是说10-1=9.大家明白了吗 " 教室里一片寂静,小朋友们都默不作声.[学生不作声,为什么呢 设置了悬念,让人思考] 我感到有点诧异.为什么会这样呢 是故意捣乱,还是真的不懂,还是我讲错了 我很迷惑.[困惑] "小红,来说说,哪里还不明白 "我叫起角落里一个文静的小女孩.[欲解此困惑,提问] "我,我——"小女孩低着头,小手不停地拽着衣角,小声地说,"我妈妈说,家里养的小金鱼死了一条,可我数了数,鱼缸里还是10条小鱼呀.10-1=10嘛……"[小红不回答是因为她认为10-1=10而可不等于9,小红产生了矛盾,所以默不作声,不回答问题] "这是因为——"我正要解释,一个胖墩墩的小男孩打断了我的话.[小男孩可能又有新想法了] "不对,10-1=0.星期天我到山里玩,正好看见一个坏蛋用枪打树上的鸟.树上本来有10只小鸟,可他只打下来一只,而树上一只鸟也没有了."[不出所料,小男孩提出了另一个矛盾] ……[类似的事情肯定还有很多] 那堂课,我没有能够再讲下去了.同学们提出了许多问题,五花八门的,叫我不知如何回答.望着那一双双疑惑不解的,充满了求知欲望的眼睛,我的心猛地一颤,突然明白了一个道理:这世上到处都充满了矛盾,没有一件绝对的事情;人类在探索真理的同时,也在随时随地地制造矛盾.[。