请用下面词语写一句含有修辞手法的话

野半下独0y

请用下面词语写一句含有修辞手法的话

在国内外享有盛誉的洛阳牡丹,千姿百态,姹紫嫣红。

请写一句含有比喻修辞手法的古诗。

水是眼波横,山是眉峰聚(王关《卜算子》)修辞手法【 暗喻 】君子之交淡若水,小人之交甘若醴(《庄子.山水》)修辞手法【 明喻 】洛阳亲友如相问,一片冰心(王昌龄《芙蓉楼送辛渐》)修辞手法【 借喻 】
求采纳\(^o^)/~

含有修辞手法的成语

别问了。给你一批吧。
1.比喻的修辞手法的成语:
恩重如山 冷若冰霜 成竹在胸 呆若木鸡 风烛残年 挥汗如雨 浩如烟海 门庭若市 虚怀若谷 轻如鸿毛 震耳欲聋 声名狼藉 易如反掌 切肤之痛 亲如手足 人面兽心 如虎添翼 如胶似漆 丧家之犬 望眼欲穿 对答如流 刀山火海
2.拟人的修辞手法的成语:
狐朋狗友 鼠目寸光 鸦雀无声 花枝招展 鸟语花香 烘云托月 风卷残云 百花争艳 鼠窃狗盗 兔死狐悲 龙争虎斗 卧虎藏龙
3.夸张的修辞手法的成语:
日理万机 日月如梭 三头六臂 怒发冲冠 一日千里 一字千金 百发百中 胆大包天 寸步难行 一步登天
4.其他(除比喻、拟人、夸张)修辞手法的成语
a明喻:虚怀若谷 门庭若市 如火如荼 如饥似渴 味同嚼蜡 寿比南山 归心似箭 如鱼得水 如虎添翼 冷若冰霜
b暗喻:车水马龙 有口皆碑 唇枪舌战 草木皆兵 冰清玉洁 明珠暗投 人老珠黄 犬牙交错 血海深仇 犬马之劳
c借喻:望穿秋木 破镜重圆 风平浪静 班门弄斧 铜墙铁壁 豺狼当道 掌上明珠 画龙点睛 柳暗花明 愚公移山
d对比: 口蜜腹剑 口是心非 虎头蛇尾 好逸恶劳 阳奉阴违 南辕北辙 外强中干 吃一堑长一智 挂羊头卖狗肉
e对偶: 地大物博 感恩戴德 山穷水尽 谦受益,满招损 家喻户晓 得道多助,失道寡助 仁者见仁,智者见智
f借代:目不识丁 披肩执锐 扭转乾坤 迫在眉睫 拈花惹草 大江东去 灯红酒绿 咬文嚼字 青黄不接 手无寸铁
g比拟:闭月羞花 百花争艳 草木皆兵 风尘仆仆 呆若木鸡 生龙活虎 莺歌燕舞 抱头鼠窜 肥头大耳 土崩瓦解
h反复:登峰造极 星移斗转 提纲挈领 审时度势 情真意切 罪魁祸首 丰功伟绩 心灰意冷 真凭实据 一心一意
i反问:不入虎穴,焉得虎子 皮之不存,毛将附焉 塞翁失马,焉之非伏 人非圣贤,孰能无过
j双关:风雨同舟 藕断丝连 立地成佛 乐在其中
k回环: 来者不善,善者不来 人不犯我,我不犯人 用人不疑,疑人不用
l顶真:知无不言,言无不尽 人同此心,心同此理 一传十,十传百 一而再,再而三

含有修辞手法的例句.10个

风儿清唱着歌,唤醒了沉睡中的大地。
顽皮的雨滴最爱在雨伞上尽情的跳舞。
船头飞溅起的浪花,吟唱着欢乐的歌儿。
秋天到了,树上金红的果子露出了笑脸,她在向着我们点头微笑。
海棠果摇动着它那圆圆的小脸,冲着你点头
微笑。
那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。
一个个红石榴就像一个个小姑娘可爱的笑脸,躲在树枝间。
树缝里也漏著一两点路灯光,没精打彩的,是渴睡人的眼。
巨浪伸出双臂把我猛地托起。
收音机天天说个不停,令邻居十分讨厌!
油蛉在这里低唱,蟋蟋们在这里弹琴。
春尚浅,几处山顶上的梅花却挣扎着吐出红苞来。
微风柔和地吹, 柔和地爱抚我的面孔。
荷塘里的荷花都羞涩地打着朵。
落叶随着风高低起舞。
我沐浴在大自然的怀抱中,让柔和的晚风轻抚著鬓角,吹去一切郁闷和烦恼。
阳春三月,沉睡了一冬的银梨树被濛濛细雨淋醒。
它脱下破旧的外衣,又开始新的生活;它贪婪地吮吸著春天那清新、甜润的露珠儿,慢慢地长出逗人喜爱的嫩枝绿叶。
仲夏夜,清风徐徐吹来,明月追赶
晚霞,早早爬过山头,挂在中天,那月光似乎带着一股清凉,驱赶着酷日留下的余热。
蜘蛛把苍蝇拖来拖去,等苍蝇累得筋疲力尽,蜘蛛才高高兴兴地享用了这顿美餐。
当悲伤的水流入稳重的山,水这可怜儿的悲伤也勾起了山的悲伤,于是他们的心一起碎了;水把头埋入地下,山却把心的碎片一块块收好。于是就有了
迷乱复杂的溶洞,就有了千姿百态的石笋,就有了洞口突突的泉水。
家就像根,永远是树叶的家;家就像红布条,永远系著游子的心,家就像大衣一件,不会提高温度,但却给予人们连火炉都不能替代的温暖.
人生如一次长长的旅行,旅行中有坦途也有弯路,你得以平静的心态面队每一天,挑战自我,执著向前,一如既往地朝着目的地走下去。当你到达终点站顾却来径时,才发现人生的旅途有喜有忧,有笑有泪,甚至得少失多,而这一切已构成了你生命旅程的全部。
梦像一片雪花 在空中飘舞 想抓住他,他已经融化了
大海是如此的变换末测,平静却又很凶猛,温柔的但又很激烈,像光滑的穿衣镜,像肆虐的猛兽,像母亲的抚慰,像父亲的鞭打。
这些流云在落日的映照下,转眼间变成一道银灰、一道橘黄、一道血红、一道绛紫,就像是美丽的仙女在空中抖动着五彩斑斓的锦缎。
小河清澈见底,如同一条透明的蓝绸子,静静地躺在大地的怀抱里。
山坡上,大路边,村子口,榛树叶子全都红了,红得像一团团火,把人们的心也给燃烧起来了。
秋天又迈著沉稳的脚步款款地向我们走来。悄无声息地走开。
秋便以翩跹之姿踏碎了夏天的流言。
秋天是美丽的,在曼妙的韵律中舞着她的裙䙓。
花儿在风中笑弯了腰.
夜空中的小星星眨着眼睛,似乎对你微笑.
向日葵不断地面向太阳公公做运动.
春天像刚刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长著。
春天像个害羞的小姑娘,遮遮掩掩,躲躲藏藏春天就像出生的婴儿,娇小可爱;
春天就像活泼的儿童,憧憬渴望;
春天就像健壮的青年,充满朝气;
春天就像健康的老人,另人回味。
鸣蝉在树叶里长吟
风是调皮的,一会把那朵悠闲的云赶得满天跑,还不断变化她的面具,一会儿卷起地上的落叶,让她们打着旋舞蹈。
水是野的,索溪像是一个从深山中蹦跳而出的野孩子,一会儿缠绕着山奔跑,一会儿撅著 *** ,赌着气又自个儿闹去了
小树摆动着枝叶,向我们点头笑
一排排柳树倒映在水中,欣赏著自己的容貌。
月亮一露面,满天的星星惊散了。

含有修辞手法的优美语段三个

只有我们愿意开启心内的窗,才会看见心灵的宝藏;只有我们愿意开启心内的窗,才会看见门外清明的风景;只有我们愿意开启心内的窗,人间的繁花满树与灯火辉煌才会一片一片飘进窗来;只有我们愿意开启心内的窗,我们才能坦然勇敢走出门去,一步一步走向光明的所在。
热情是一种巨大的力量,从心灵内部迸发而出,激励我们发挥出无穷的智慧和活力;热情是一根强大的支柱,无论面临怎样的困境,总能催生我们乐观的斗志和顽强的毅力……没有热情,生命的天空就没的色彩。
生是洁白的画纸,我们每个人就是手握各色笔的画师;人生也是一条看不到尽头的长路,我们每个人则是人生道路的远足者;人生还像是一块神奇的土地,我们每个人则是手握农具的耕耘者;但人生更像一本难懂的书,我们每个人则是孜孜不倦的读书郎。

收集含有修辞手法的十六段话

自创几个应该也是可以的

  1. 人生就像一场赛跑,跑道是社会,起点是你大学毕业的时候,而终点,则是凭空想象出来的。

  2. 智慧手机在中国的出现,简直可以说是第三次鸦片战争!

  3. 这样一来,70多亿个人类就像鲁滨逊一样孤身在海上漂流,并努力地寻找生存的机会。

  4. 生命是一滴水,而不是一条河!

  5. 误解对于一个哑巴来说,简直是再也可怕不过了。

  6. 自私不管从心理还是从现实上来说,都是人类手里的一把双刃剑。

  7. 再恐怖的恶魔,心里还是有善良的一束光。

  8. 当你无以立足之地时,你有没有想过,不管面对什么,你的余地都是你自己开垦的。

  9. 当你身处困境时想象一下你是一朵即将枯萎的小花,你也要明白,生长是你的本能,你即使败落得再惨,你也没有糟蹋任何一寸土地。

  10. 即使你真的是超人,想去拯救世界,那你也要知道自己是谁,知道自己能挽回这个世界的多少。

  11. 哪怕你有再深远的经历,无论你怎么发泄都不能解决问题。

  12. 你有再大的仇要报,你也要知道怎么报。

  13. 尺子是直的,你能把它掰弯,但如果掰到一定程度,尺子就会断;人和尺子很像,每个人都是有极限的,不同的是,这个极限不是不可突破的。

剩下三个你就自己去想吧,学习还是要靠自己

含有修辞手法的文章或选段~

拟人
当春带着她特有的新绿,海一样地漫来时,真能让人心醉;
当春携着她特有的温煦,潮一样地涌来时,也能让人断魂。
春,绝对是一桢浸染着生命之色的画布。
新绿、嫩绿、鲜绿、翠绿,满眼的绿色呀,温柔着我们的视线。还有那星星般闪动的一点点红、一点点黄、一点点粉、一点点紫呀,也惊喜着我们的目光。
于是,开始在春天漫步。
踩在她松软的泥土上,才知道生命的温床可以如此地平实。只要季节的老人飘然而至,所有沉睡的种子,都可以在这里孕育,并赋予生命一种变换的姿态。
春,绝对是一幅饱蘸着生命繁华的画卷。
无论是破土而出的,还是含苞待放的;无论是慢慢舒展的,还是缓缓流淌的;也无论是悄无声息的,还是莺莺絮语的,只要季节老人把春的帷幕拉开,他们就会用自己独特的方式,在这里汇演自然那神奇的活力。
于是,开始在春天漫游。
披着柔媚的春光,让略带甜意的风,从身边掠过。就会领悟到春的气息里,其实包含着一种最令人感动的柔情。也会觉得大自然就是一位奇特的母亲,她竟选择在万物萧条的冬的尽头,将千姿百态的生命孕育而出,让它们踏着那最为柔媚的第一缕春光,相拥而至,把无限的生机带给人世。
春,也是一拱彰显著生命神奇的画廊。
你看,每一种生命都有自己特定的形态,而每一种特定的形态,都包含着特定的生命资讯。无论是高大的,还是弱小的,都要经历著有生也有死的历程,也都有稚气和成熟的时节。无论是引人注目的,还是平淡无奇的,都要沿着那特定的时令轨迹,在自己特定的生存空间里,完成一段生命的壮举。也无论是否有名有分,无论是生在富饶的家园,还是长在贫瘠的沙土,所有所有的、所有的在春天萌生的万物呀,都用自己独特的方式,用尽全部的热情,谱出一曲生命的颂歌。
这就是春,因着萌生在这里的生命的齐奏,让我真真切切感受到一种神奇的美丽。

含有修辞手法的成语:比喻( ) ( ) 夸张( ) ( )

比喻的修辞手法的成语:
恩重如山 冷若冰霜 成竹在胸 呆若木鸡 风烛残年 挥汗如雨 浩如烟海 门庭若市 虚怀若谷 轻如鸿毛 震耳欲聋 声名狼藉 易如反掌 切肤之痛 亲如手足 人面兽心 如虎添翼 如胶似漆 丧家之犬 望眼欲穿 对答如流 刀山火海
夸张的修辞手法的成语:
日理万机 日月如梭 三头六臂 怒发冲冠 一日千里 一字千金 百发百中 胆大包天 寸步难行 一步登天