二手房交易税费有哪些

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
二手房买卖交易时需要缴纳的税费比较多,但对于新购房者来说不懂有哪些,下面小编为大家介绍下二手房买卖需要缴纳的税费有哪些。

二手房交易税费有哪些?

二手房交易税费主要有:契税、交易手续费、合同印花税、产权登记费、工本费、房产税。契税按总房款的3%-5%收取。交易手续费为6元/平方米,买卖双方各承担50%。合同印花税由买卖双方共同缴纳,按总房价的0.05%收取。产权登记费为80元,工本费10元由买方承担。房产税税率为1.2%。

二手房交易注意事项有哪些?

1、确定好房产产权信息,在许多二手房交易纠纷案件中,卖家不是房屋产权人的事情经常发生,如果所购房屋产权不明确,或者有纠纷的一定不能购买,如果产权人是多人的,需要卖家出示其他产权人同意卖方出售房屋的同意书。

2、签订购房时,在合同内明确过户时间、房款交房时间等,并约定在规定时间内原房主未按时过户应负的责任,这样能够保护好买方的权益,避免因为房价的涨动,给原房主加钱以及不愿意过户或者推迟过户的现象出现。

3、实地考察房屋质量,如果房屋质量存在很多问题,那么就算价格很低也不要购买。还有房屋的出租情况,如果房屋还在出租的,要让租客放弃优先购房权才能购买,因为租客所租房屋一旦要出售是用于优先购买权的,所以要让原房主出示租客放弃优先购买权协议,避免不必要的麻烦。

4、签订购房合同时,一定要明确关键性的承诺,不能口头约定,如果一旦发生纠纷则无法举证。而且合同的必备条款主要包括房屋面积及附属设施、价款以及给付方式、使用年限等。

小编总结:以上就是关于二手房交易税费有哪些的相关内容,希望对大家有所帮助。