没有自信怎么办?

木子洋zz
两个原因

1.没有真正允许自己犯错并承担错误,而这个思想是人最基本的自信来源
允许自己犯错是自己获得基本自信的前提。
而不允许自己犯错,则是在剥夺自己作为人最基本的自信
很多人并不是没有能力,也不是没有办到这件事的方法指导,但他们惧怕犯错
他们害怕,怕自己犯错了以后产生的强烈负面情绪,包括否定自己的价值,自暴自弃,认为自己一无是处等等
常见于因为某一次错误被他人严厉斥责后不敢继续尝试,追求女生时女生对你不感冒所以对自己的自我价值否等等类似这方面事情都属于这一个情况
长期原因,基本都可以归于原生家庭中父母过于严苛,过于严厉,稍微有些错误就对孩子严厉批评,同时对孩子有极强的控制欲
这样的孩子长大了以后确实是会害怕犯错,选择封闭自己来保护自己不被伤害
所以,要解决这种办法,其实很简单
就是承认自己的不足或者犯下的错,然后面对它
自己冒犯了别人,就主动跟别人道歉
追求女生失败,就不要死缠烂打,好好跟对方道别后继续自己的生活
在工作学习中犯了错,任由对方发泄后,道歉并改正就好了
当你真正面对了错误,你会发现错误没有那么可怕,你对它的恐惧只是你心中负面情绪的放大而已
一旦你选择面对,这些东西真的不攻自破
2.没有做出自己真心认可的事情,而这是更高阶段的自信,即自我实现
真心认可的事情可以是高大上的,也可以是微小的
包括但不限于:减肥成功,赢得某次比赛,游戏中天梯打到多少多少段位,赚了多少钱,实现了存钱目标等等
换句话来说,只要是你真心认可并想去做的目标,你去做了并且实现了,你完成的这些事情都会在日后给你带来源源不断的自信
当你在人生的低谷中,觉得自己一无是处的时候,你可以想到,你曾经做到过这些事情,你并不是一无是处的
当别人否定你的价值时候,你会有底气,因为你曾经做到过某些事情,你并不是毫无用处的人
所以总结下来
1.允许自己犯错,尝试着去承担错误,小到说错话,大到去为伤害过的人道歉,都可以去做
2.找一些自己认可的目标,去实现他们,积极去参与竞争,不断实现自我超越,追求自我实现
当你这两点做到以后,你就已经解决了不自信的根本原因
——————分割线—————
补充一点
虽然实现自我价值追求自信的方式有很多种
但如果你没有获得最基础的自信:即允许并面对自己犯错,做不好一些事
那么你再怎么追求自我价值自我实现都没用
做类比来说,基础自信相当于地基,而高级自信相当于上面的楼房
你有了基础自信,你实现自我价值和追求自我实现才有意义
不然你越追求自我实现自我价值,实际上反而会加大你的不自信
因为你追求自我实现和自我价值的目的,不是为了取悦自己,不是为了让自己更加快乐,而是为了去证明自己,证明自己不会犯错,证明自己可以做好事
没有基础自信的人,做成了一些自己也认可的事情,短时间看他会变得很自信
但一旦时间稍长,他又会开始焦虑,又会怀疑自己到底还能不能做到这些事情,于是他又重复去做,或者到处跟别人宣讲自己到底当时多么多么厉害,做了很多事情,来证明自己还是可以自信的
一旦他做不到原来的事情,或者有人做得比他更好,他反而会陷入比之前还要深的自责与无助之中
因为他无法跟自己证明自己能自信了
在这样的人眼里,自信是需要做成某些事情,是要达成某件事才能获得的
这样的自信,只是昙花一现,只是水月镜花,长久不了
所以,请对自己好一点,宽容一点
你是人,你会犯错,你会做不好事情,你天赋大概率来讲是平庸的
但犯错并不能掩盖你的价值,比别人差也不会影响你在这个社会上发挥出应有的贡献,你总有可以做好的事情
而宽容善待好自己以后,再加上你能做的事,能为社会,朋友,家人提供的价值,才是你全部的自信
匿名用户
No confidence hegemony,she gradually found how can cut down the Mr Prince?No confidence,XiQin just how out of the letter and unify the whole country?No confidence,how can 102 qin shut to replace LiuHan banner?No confidence,how can the genghis khan fighters on the Danube land?
Do not complain about life too much to its own suffering,too many twists and turns,and too much pain to himself a smile!Let you in a calm and less formal; increase the number of happy,less sad; plus some self-confidence,by a trace of inferiority.