形容渺小的诗句有哪些

芊芊爱教育

沧海一粟、太仓一粟、九牛一毛、微不足道、一星半点等。

一、沧海一粟 [ cāng hǎi yī sù ]

大海中的一粒小米。比喻非常渺小。

出处:宋·苏轼《前赤壁赋》:“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。”

译文:只是像蜉蝣一样寄生在天地之间,渺小得像大海中的一颗谷粒。

二、太仓一粟 [ tài cāng yī sù ]

比喻非常渺小。太仓:古代京城里的大粮仓。

出处:《庄子·秋水》:“计中国之在海内,不似稊米之在太仓乎?”

译文:中国在世界上不就像是大粮仓里的小米粒吗?

三、九牛一毛 [ jiǔ niú yī máo ]

很多牛身上的一根毛。比喻微不足道。

出处:汉·司马迁《报任少卿书》:“假令仆伏法受诛,若九牛之一毛,与蝼蚁何以异?”

译文:如果让我去接受刑罚而死,(对于整个世界)就好比从九头牛身上拔掉一根毫毛,和死了一只蝼蛄、蚂蚁有什么不同?

四、微不足道 [ wēi bù zú dào ]

非常渺小,不值得一提。

出处:郭沫若《百花齐放·单色蓳》诗:“在草花中我们虽然是微不足道。但我们的花色却算是紫色代表。”

五、一星半点 [ yī xīng bàn diǎn ]

形容极少。

出处:老舍《四世同堂》:“他以为也许言语之间得罪了她,而她以为即使有一星半点的顶撞也犯不着这么客气。”