滴水之恩,涌泉相报的意思是什么

小丁教育问答

滴水之恩,涌泉相报的意思是在困难的时候,即使受人一点小小的恩惠,以后也应当加倍(在行动上)报答

出自《增广贤文·朱子家训》:“滴水之恩,当涌泉相报。”这句话原为民间的俗语,广为进报者采用,后来清代朱用纯编辑收录,为教子醒世采用。

造句

1、滴水之恩当涌泉相报。

2、受人点滴之恩,当以涌泉相报。多看别人长处,多记别人好处,多帮别人难处,多怜别人的苦处。

3、古人说:滴水之恩,须当涌泉相报。

4、父母常教导他,滴水之恩,当涌泉相报。

5、天道酬勤,凡事感恩。滴水之恩,当涌泉相报。

6、感恩似泉,你对别人的滴水之恩应当涌泉相报;感恩似泉,投桃报李的恩德间更会无形地把两人的距离缩近;感恩似泉,在泉水源源不断地流淌中自然会有越来越多的人汇聚起来,用一份份善良让感恩汇聚成江河,最终汇集成一片汪洋。

7、受人滴水之恩,当以涌泉相报。感恩,多么引人的字眼啊!感恩,就是得到好处之后的感激之情呈现出来回馈他人。

8、俗话说“滴水之恩当涌泉相报”!亲爱的朋友们,报恩的时候到了!我可没少请你们喝水吃饭,赶快排队来报恩吧!要预约哦!

9、们都说大恩不言谢,又说滴水之恩当涌泉相报,谢还是不谢?好为难!那今儿就不谢天不谢地,只谢朋友,谢谢你风雨一路的陪伴。感恩节快乐!

10、滴水之恩涌泉相报,涌泉之恩无以为报,九州的规矩是,无以为报时我们一般以身相许。

11、有恩不报非君子,滴水之恩当涌泉相报。