茅台集团酒和茅台镇酒有什么区别

小朱生活问答

茅台集团酒和茅台镇酒区别是酿造工艺酱香酒按工艺不同分为坤沙酒、碎沙酒、翻沙酒及窜沙酒,品质由高到低。

茅台酒属于坤沙酒,生产周期长达一年,出酒率低,品质最好,其工艺严格按照大曲酱香“12987”一年生产周期、两次投料,九次蒸馏、八次发酵、七次取酒生产工艺执行。

杜康、欢伯、杯中物、金波、秬鬯、白堕、冻醪、壶觞、壶中物、酌、酤、醑、醍醐、黄封、清酌、昔酒、缥酒、青州从事、平原督邮、曲生。

曲秀才、曲道士、曲居士、曲蘖、春、茅柴、香蚁、浮蚁、绿蚁、碧蚁、天禄、椒浆、忘忧物、扫愁帚、钓诗钩、狂药、酒兵、般若汤、清圣、浊贤。

中国酿酒历史悠久,品种繁多,自产生之日开始,就受到先民欢迎。人们在饮酒赞酒的时候,总要给所饮的酒起个饶有风趣的雅号或别名。这些名字,大都由一些典故演绎而成,或者根据酒的味道、颜色、功能、作用、浓淡及酿造方法等等而定。

酒的很多绰号在民间流传甚广,所以文在诗词、小说中常被用作酒的代名词。这也是中国酒俗文化的一个特色。