德国古典哲学家的代表人物

社会生活娱乐至上

德国古典哲学家的代表人物是黑格尔和费尔巴哈。

黑格尔是德国19世纪唯心主义哲学的代表人物之一、德国古典哲学的代表人物之一。他对德国的国家哲学作了最系统、最丰富和最完整的阐述。许多人认为黑格尔的思想标志着19世纪德国唯心主义哲学运动的顶峰,对后世哲学流派,例如存在主义和马克思的历史唯物主义都产生了深远的影响。

费尔巴哈早年在黑森州的海德堡学习神学,受到当时教授的影响,对黑格尔的哲学感兴趣,不顾父亲的反对,到柏林跟随黑格尔学习哲学。费尔巴哈对宗教的批判在社会上产生了很大影响,他的某些观点在德国教会和政府的斗争中被一些极端主义者接受,对马克思的影响也很大。

德国古典哲学介绍

德国古典哲学18世纪末至19世纪上半叶的德国资产阶级哲学创始人为康德,黑格尔为集大成者,费尔巴哈为最后的代表,德国古典哲学的主要成就是黑格尔辩证法中的合理内核与费尔巴哈唯物主义的基本内核。

德国古典哲学是马克思主义的三个来源之一,是工业革命时期欧洲哲学舞台上的主角。它提出了包括认识论、本体论、伦理学、美学、法哲学、历史哲学以及政治哲学等领域的各种重大问题和范畴,标志着近代西方哲学向现代西方哲学的过渡。