里白是蕨类植物吗

貔卡貅问答

是。里白是蕨纲真蕨目里白属的植物。

中华里白(学名:Dicranopteris chinensis (Rosenst.) Tagawa)是里白科里白属植物。植株高约3米。根状茎横走,粗约5毫米,深棕色,密被棕色鳞片。叶片巨大,二回羽状;叶柄深棕色;小羽片互生,多数;裂片稍向上斜,互生。叶轴褐棕色,粗约4.5毫米。

分布于越南北部和中国;在中国分布于福建、广东、广西、海南、台湾、浙江、江西、云南(绥江和西畴)、贵州和四川。生长于海拔800-1650米的亚热带酸性土地带山谷灌丛中、常绿阔叶林林缘或疏林下,有时成片生长。

中华里白株形高大挺拔,根系发达,生长繁茂;宜于中国热带和南业热带的地区作风景林园的地被植物栽培。

一般特性:

多年生常绿蕨类,株高2~3m,根茎粗壮,横卧,分株繁殖。

叶:叶片长披针形,叶色浓绿,常两片叶对生,叶柄、叶轴均密被狭卵形鳞片。叶柄长达1m,由柄端的芽生出1对二回羽状深裂的张开大羽片,第二年,两羽片间的顶芽再生出1对羽片,翌年并可再次生出羽片。

羽片长80~120cm或更长,成长后下垂,二回羽片40~50对,互生,线状披针形;坚纸质,背面灰绿色或略带白粉。植株高约3米。根状茎横走,粗约5毫米,深棕色,密被棕色鳞片。

叶片巨大,二回羽状;叶柄深棕色,粗5-6毫米或过之,密被红棕鳞片,后几变光滑;羽片长圆形,长约1米,宽约20厘米;小羽片互生,多数,相距2.2-3.2厘米,具极短柄,长14-18厘米,宽2.4厘米,披针形,顶端渐尖,基部不变狭,羽状深裂。

裂片稍向上斜,互生, 50-60对,长1-1.4毫米,宽2毫米,披针形或狭披针形,顶圆,常微凹,基部汇合,缺刻尖狭,边缘全缘,干后常内卷,中脉上面平,下面凸起,侧脉两面凸起,明显,叉状,近水平状斜展。

叶坚质,上面绿色,沿小羽轴被分叉的毛,下面灰绿色,沿中脉、侧脉及边缘密被星状柔毛,后脱落。叶轴褐棕色,粗约4.5毫米,初密被红棕色鳞片,边缘有长睫毛。孢子囊群圆形,一列,位于中脉和叶缘之间,稍近中脉,着生于基部上侧小脉上,被夹毛,由3-4个孢子囊组成。

孢子:孢子囊群生羽征背面侧脉中部。