双枪老太婆原型

迷糊情感社会生活说

“双枪老太婆”的原型是邓惠中、刘隆华、陈联诗三人。

“双枪老太婆”,是著名的长篇小说《红岩》、电影《烈火中永生》等作品中的传奇人物,人物原型主要来自川东华蓥山游击队共产党员陈联诗、邓惠中、刘隆华3人。经艺术化加工,使人们觉得“双枪老太婆”事迹更神奇,并在大江南北流传。为纪念“双枪老太婆”,2005年4月30日,华蓥山一座总体高25.8米的“双枪老太婆”塑像落成,成为著名的爱国主义教育基地。

《红岩》简介

小说《红岩》中有个传奇人物——“双枪老太婆”,后来电影《烈火中永生》中这个“双枪老太婆”一枪击毙叛徒甫志高给人留下深刻印象。小说中她的丈夫就是大名鼎鼎的“疯老头”华子良,为渣滓洞越狱作出了贡献。还有个快板书《劫刑车》说的也是这个双枪老太婆的故事。

《红岩》的作者之一杨益言说:作为“双枪老太婆”形象的原型有三人,分别是邓惠中、刘隆华、陈联诗。她们三人都是共产党员,都参加和指挥了华蓥山地区多次起义和武装斗争。但只有邓惠中牺牲了,刘、陈二人都坚持到了革命胜利。