毕业歌原唱

情感小能手v

《毕业歌》原唱是袁牧之、陈波儿等。

《毕业歌》是由袁牧之、陈波儿等演唱,田汉作词、聂耳作曲的一首歌曲,是电影《桃李劫》的主题曲,该曲于1934年12月16日随电影《桃李劫》的放映而发行,后该曲被中国歌舞团演唱,收录于1975年中国唱片发行的专辑《聂耳·冼星海作品选(一)》中。

《毕业歌》是聂耳在1934年为上海电通影业公司拍摄的故事片《桃李劫》所创作的主题歌。他通过《毕业歌》这首电影主题曲描写这群青年在毕业典礼上集体高歌的场面,表现青年的朝气蓬勃、奋发向上的满腔热情。而该曲歌词中的一个个口号意在唤醒广大的青年们,再浑浑噩噩下去已经不行了。

歌词鉴赏

《毕业歌》是一首进行曲风格的群众歌曲,节奏明快有力。它的歌词更是独具魅力。它以独特的修辞手法,形象地指出国家面临的严峻形势。以极富鼓动性的语言,激励着广大即将毕业的学生奋发起来,抗日救国,报效祖国和人民。

歌词是自由体的新诗,采用核心音调贯穿发展的多段体结构,将全曲分为四段。通过须乎语势的旋律,使词曲结合紧密无间,情绪发展环环相扣,达到了整体的统一与平衡。聂耳在歌曲里以强烈的感情表达了当时中国人民空前高涨的斗争热情以及对反帝斗争取得胜利的希望和信心。这样慷慨激昂的歌曲,愈发激起了广大青年的爱国热情和报国之志。