海水鱼怎么养

小金动植物知识

海水鱼饲养要注意养殖的海水、使用过滤器、饲养的饲料等。

1、取海水

养海水鱼最重要的当然是海水了。海水的取得有两种方法。你可以到海边汲取海水,或者是用市面上的人工海水素泡制。待溶解完全即可饲养,粗盐或精盐都不行。

2、过滤器

常见的过滤器有上部过滤器、底部过滤器,还有外挂式、沉水式过滤器。

3、准备饲料

常见饲料有颗粒饲料、薄片、丰年虾(不要用丰年虾长期喂食,鱼吃不胖。驯饵期用就好)。买鱼时要问清楚其食性,不要看喜欢就买。

4、蛋白质除沫器

蛋白质除沫器主要用于除去有机质,水中有机质过量鱼也容易生病。一般在饲养珊瑚时才使用,若你觉得除沫器太贵,你也可以用活性炭代替,但不要因贪图便宜买,便宜的活性炭效果不佳。

海水鱼采集方式:

海水鱼相当活跃,一看到人就躲到珊瑚礁里。所以用网子抓并不容易。多数渔民在海底喷洒氰化物将鱼昏迷,昏迷后再把鱼捞到澄清水域,让鱼清醒。经过氰化物毒害的鱼,器官受损。

渔民无法正确掌握药量,造成有些鱼器官过度受损,根本养不活。只有有经验的饲养者,他才能轻易地判断出健康的鱼儿。

崔翠玲