如何理解金融范畴

华尔街17
问题一:金融的范畴是什么? 问的很多,找重要的给你说一下吧!
金融体系基础由四大快组成:
1、货币与信用(包括货币、信用、利率和汇率)
2、金融市场与金融机构
3、金融工具
4、国际金融(国际收支、国际资本流动和国际金融机构、国际直接投资和跨国公司)
这是一个笼统的概念,作为非专业人员必须了解的有如下几点:
1、货币政策和汇率
2、金融市场无形的手(自由贸易)和有形的手(宏观调控)
3、金融流动资金(热钱)

问题二:怎么样了解金融 首先要确定你要了解哪方面的金融,宏观、微观的经济学,政治经济学,经济模型,国际贸易,金融投资,金融衍生品市场或者是其他的一些金融范畴。
如果有一定时间,可以考虑找几本大学金融方面的教科书来看一下,比如说经济学原理,会计学原理,国际贸易,货币与银行等等。
如果有一定钻研精神和英语功底,可以找一套CFA的教科书来看一下,可以全面了解宏观市场,衍生品市场,经济建模,财务分析等等全面的金融知识。
同时特别要注意的一点是,网上的部分金融知识不一定正确(似是而非),最好是通过相关专业书籍进行系统学习。

问题三:金融投资范畴 ⑴信用和货币在很古老的时候就由密切的关系,但在发达的资本主义制度形成以前,还是
各自独立发展的。
①关系:
A:货币在经济生活中的广泛运用为信用的发展提供了条件。货币的余缺需要信用进行调节;单一的货币作为借贷的对象使约束信用关系的规则易于形成。
B:信用关系的发展促进了货币的发展。信用使在债权人手中的闲置货币流动起来,使金
属货币的不足可由信用货币的创造得到补充,促进了信用货币的出现。
②独立性:
通过金属货币制度长期独立于信用关系之外可以看出来,金属货币制度的发展,不同本位制的更替主要原因在于制度本身的缺陷,而非不适应信用的发展。
⑵随着资本主义经济的确立,信用货币的普遍使用,由于信用货币本身就是以信用为基础
的,货币借贷由独占了信用领域,这就使信用和货币不可分割的连在了一起,从而产生了金融领域。
金融范畴向投资、保险、信托与租赁等领域扩展。

问题四:你对金融的理解有哪些 用最简单的知识:
1资本主义供求和需求无秩序的必鸡产物
2现阶段:经过全球的拯救行动,还好,没成为全球经济大恐慌,只是金融危机
就象97年一样,低迷一段时间,全球供需平衡了,就开始有起色了,大概5年后(又一投资良机)
3做自己该做的,没必要受影响,因为是整体的下滑

问题五:金融范围包括哪些企业? 金融范围,指属于金融行业的企业都有哪些机构服务类型。
首先,金融机构是指从事金融服务业有关的金融中介机构,为金融体系的一部分,金融服务业(银行、证券、保险、信托、基金等行业)与此相应,金融中介机构也包括银行、证券公司、保险公司、信托投资公司和基金管理公司等。同时亦指有关放贷的机构,发放贷款给客户在财务上进行周转的公司,而且他们的利息相对也较银行为高,但较方便客户借贷,因为不需繁复的文件进行证明。
其次,按照不同的标准,金融机构可划分为不同的类型:
1、按地位和功能分为四大类:
第一类,中央银行,中国的中央银行即中国人民银行。
第二类,银行。包括政策性银行、商业银行、村镇银行。
第三类,非银行金融机构。主要包括国有及股份制的保险公司、城市信用合作社、证券公司(投资银行)、财务公司、第三方理财公司等。
第四类,在中国境内开办的外资、侨资、中外合资金融机构。
2、按照金融机构的管理地位,可划分为金融监管机构与接受监管的金融企业。例如,中国人民银行、银行业监督管理委员会、中国保险监督管理委员会、证券监督管理委员会等是代表国家行使金融监管权力的机构,其他的所有银行、证券公司和保险公司等金融企业都必须接受其监督和管理。
3、按照是否能够接受公众存款,可划分为存款性金融机构与非存款性金融机构。存款性金融机构主要通过存款形式向公众举债而获得其资金来源,如商业银行、储蓄贷款协会、合作储蓄银行和信用合作社等,非存款性金融机构则不得吸收公众的储蓄存款,如保险公司、信托金融机构、政策性银行以及各类证券公司、财务公司等。
4、按照是否担负国家政策性融资任务,可划分为政策性金融机构和非政策性金融机构。政策性金融机构是指由 *** 投资创办、按照 *** 意图与计划从事金融活动的机构。非政策性金融机构则不承担国家的政策性融资任务。
5、按照是否属于银行系统,可划分为银行金融机构和非银行金融机构;按照出资的国别属性,又可划分为内资金融机构、外资金融机构和合资金融机构;按照所属的国家,还可划分为本国金融机构、外国金融机构和国际金融机构。
6、中国的分类。2010年,中国人民银行发布了《金融机构编码规范》(以下简称《规范》),从宏观层面统一了中国金融机构分类标准,首次明确了中国金融机构涵盖范围,界定了各类金融机构具体组成,规范了金融机构统计编码方式与方法。
该《规范》对金融机构的分类:
一、货币当局:1、中国人民银行;2、国家外汇管理局。
二、监管当局:1、中国银行业监督管理委员会;2、中国证券监督管理委员会;3、中国保险监督管理委员会。
三、银行业存款类金融机构:1、银行;2、城市信用合作社(含联社);3、农村信用合作社(含联社);4、农村资金互助社;5、财务公司。
四、银行业非存款类金融机构:1、信托公司;2、金融资产管理公司;3、金融租赁公司;4、汽车金融公司;5、贷款公司;6、货币经纪公司。
五、证券业金融机构:1、证券公司;2、证券投资基金管理公司;3、期货公司;4、投资咨询公司。
六、保险业金融机构:1、财产保险公司;2、人身保险公司;3、再保险公司;4、保险资产管理公司;5、保险经纪公司;6、保险代理公司;7、保险公估公司;8、企业年金。
七、交易及结算类金融机构:1、交易所;2、登记结算类机构。
八、金融控股公司:1、中央金融控股公司;2、其他金融控股公司。
九、新兴金融企业:1、小额贷款公司;2、第三方理财公司;3、综合理财服务公司。...>>

问题六:金融范畴的形成经历了怎样的发展过程 应该是质量管理,品质管理用词不准确。大致有如下三个阶段:第一阶段:质量检验阶段,大约在二次大战以前,质量管理主要限于质量检验。第二阶段:统计质量控制阶段,二战开始至50年代末期,运用数理统计中的正态分布“6σ”方法来预防不合格品产生。第三阶段:全面质量管理,大约从50年代末、60年代初至今。质量管理在我国发展经历了的阶段:引进吸收阶段(1978-1992):TQC→TQM;规范建立阶段(1993-2005):ISO9000族;追求卓越阶段(2005――):颁布GB/T19580-2004、GB/Z19579-2000.

问题七:大家对金融的理解 国家和地区之间由于经济、政治、文化等交往和联系而产生的货币资金周转和运动。它包括国际货币体系、国际收支、外汇市场与外汇汇率、汇率制度与外汇管制、国际储备、国际金融机构、国际金融市场、国际资本流动、国际债务、国际货币改革、区域性货币同盟、国际结算、国际借贷、国际金融一体化等内容。国际金融与一国的国内金融既有密切联系,又有很大区别。国内金融受一国金融法令、条例和规章制度的制约,国际金融则受到各个国家互不相同的法令、条例以及国际惯例和通过国际协商制订的各种条约或协定等的约束。

问题八:结合实际谈谈你对金融的认识和理解? 金融是货币流通和信用活动以及与之相联系的经济活动的总称,广义的金融泛指一切与信用货币的发行、保管、兑换、结算,融通有关的经济活动,甚至包括金银的买卖,狭义的金融专指信用货币的融通。
金融的内容可概括为货币的发行与回笼,存款的吸收与付出,贷款的发放与回收,金银、外汇的买卖,有价证券的发行与转让,保险、信托、国内、国际的货币结算等。从事金融活动的机构主要有银行、信托投资公司、保险公司、证券公司、投资基金,还有信用合作社、财务公司、金融资产管理公司、邮政储蓄机构、金融租赁公司以及证券、金银、外汇交易所等。
金融是信用货币出现以后形成的一个经济范畴,它和信用是两个不同的概念:(1)金融不包括实物借贷而专指货币资金的融通(狭义金融),人们除了通过借贷货币融通资金之外,还以发行股票的方式来融通资金。(2)信用指一切货币的借贷,金融(狭义)专指信用货币的融通。人们之所以要在“信用”之外创造一个新的概念来专指信用货币的融通,是为了概括一种新的经济现象;信用与货币流通这两个经济过程已紧密地结合在一起。最能表明金融特征的是可以创造和消减货币的银行信用,银行信用被认为是金融的核心。

问题九:金融行业都包括什么行业? 金融业指的是银行与相关资金合作社,还有保险业,除了工业性的经济行为外,其他的与经济相关的都是金融业。
金融业是指经营金融商品的特殊行业,它包括银行业、保险业、信托业、证券业和租赁业。
金融无处不在并已形成一个庞大体系,金融学涉及的范畴、分支和内容非常广,如货币、证券、银行、保险、资本市场、衍生证券、投资理财、各种基金(私募、公募)、国际收支、财政管理、贸易金融、地产金融、外汇管理、风险管理等。