为什么要信教

 我来答
大沈他次苹0B
2022-10-21 · TA获得超过7164个赞
知道大有可为答主
回答量:3059
采纳率:100%
帮助的人:155万
展开全部

1.佛教和基督教区别:佛是教导我们根本觉悟,出离六道轮回,获得大圆满智慧及力量,从此做一个真正的“自由自在的人”。

而基督教是导人升入天堂。

但在佛教看来,天堂里的人和地球上的人等都属于六道轮回里的众生,都一样在造业受报轮回生死。

之所以说佛教和基督教都是正教,因为都是在劝人向善,往好的方向发展,只不过目标有大有小罢了。

两者其实是对不同根性的人说不同的法的,简单点说就是“相机说法”。

——所以,上帝创造了人类,但上帝的信徒们是不能问上帝是谁创造出来的。

这样说,无非是彰显上帝的伟大,增进信徒的信仰。

而佛祖告诉信徒们自己是从哪里来的,也是为了增进信徒们精进修行的决心。

2.佛祖讲宇宙生命(不止人类,包括所有生命在内)的起源,是从无始以来就已有了。

说无始就是无终。

生命就像一个圆,你说哪里是起点,哪里又是终点呢?所以争论先有鸡还是先有蛋的问题,有意义吗?

佛祖也是由普通的生命普通的我们经过无量劫的修行成功的,所以有句话说:“佛是已觉悟的众生,众生是未觉悟的佛”。

3.为什么信仰基督教我不知道,但是我信仰佛教,说是贪念也对,说不是贪念也对。

若说贪,是对于生命真理的贪,累劫修行不就是为了彻底觉悟吗?但是觉悟到最后呢,是一点贪念也都没有了的。

若有贪念,佛祖和菩萨度人无数,为什么对我们没有任何的索取呢?

何况正因为我们具有的贪、嗔、痴不断,所以才要学习佛法,通过佛法的智慧修行来摆脱贪嗔痴。

自己做的事要勇敢面对,不止是信教的人,不也是一个正人君子的基本品行吗?我至今尚未成佛是因为我的修行不好,什么时候赖在佛祖头上了呢?

4.我们今天能够成佛,完全是因为有佛祖教导我们。

在学校里,老师孜孜不倦地教导我们知识和做人,我们作为学生的难道就一点恭敬心都没有吗?这样的学生还是学生吗?——连羊羔子喝母亲奶水的时候都是两条前腿跪着的,何况所谓的人这种“高等生物”呢?

5.没人能够惩罚我们,说白了都是我们自己在惩罚自己。

善有善报恶有恶报,仅此而已。

某人拜佛许愿而最终能够如愿,完全是因为某人首先做到了所许之愿的基础,然后借佛祖之手提携了一把而已。

假如某人许愿中奖一千万,平时却不去行一丝一毫的善,除非前生积有足够福善业,否则能如愿才怪!

6.真正善良诚实的好人不信教未必就会下地狱,但也未必就不会下地狱。

地藏菩萨发愿“地狱不空誓不成佛”,佛祖从没舍弃过任何人,但往往都是我们自己舍弃了自己。

7.信教能不能给君物品,完全要看君是如何信的。

就佛教而言,佛祖教我们行善积福,君既然看了许多佛教教材,就应该知道佛祖从没教我懒惰能够生财的法门。

君既然看了许多佛教教材,也应该知道袁了凡先生的《了凡四训》吧?如果没有看过最好看一下,就知道信教能否给君物品,怎样信教才能给君物品。

其实我知道君有这么多的“偏见”(姑且称为偏见吧,呵呵,没准会成为信佛信耶稣的诱因呢~!),是因为君对于佛教和基督教的教义实在是一知半解+道听途说。

基督教我不太清楚就不说了。

至于佛教,绝不是念念经拜拜佛就证明你信佛了,这不是正信的。

果真如此的话,大家都给佛祖上香磕头就什么都有了,还用这么奔波劳碌吗?

正信是“信、愿、行”三位一体。

光信佛有什么用?信佛了,就是信佛所说的,那么佛教导我们不杀生不偷盗不邪淫等种种戒,我们做到了吗?佛祖教导我们诸恶莫作诸善奉行,我们做到了吗?佛祖教导我们精进修行、广度有缘,我们做到了吗?如果做到了才是正信,做不到就不是正信。

往深了不说,君只要能做到成佛的基础——无论心内心外,处处行善戒恶的话,如此假若将来还没有好报,我就连同我现在所说的一块儿下地狱,呵呵!~! ——只怕你做不到啊!

推荐律师服务: 若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询

为你推荐:

下载百度知道APP,抢鲜体验
使用百度知道APP,立即抢鲜体验。你的手机镜头里或许有别人想知道的答案。
扫描二维码下载
×

类别

我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。

说明

0/200

提交
取消

辅 助

模 式