把古诗编写故事200字

得书文化

一 根据一首诗编写一个200字的故事

故事:

孟郊思母

话说唐朝德宗年间,孟郊任江苏省溧阳县县尉。一天晚上,回他正在书房里看答书,看了一会儿,觉得有些累了,就站起身来,走到窗前。此时,窗外明月当空,晚风轻拂。他抬头眺望明月,一股思乡之情油然而生。

回想自己几十年寒窗苦读,直到五十来岁才中了进士,做了一个小小的县尉。这几十年,老母亲为自己付出了多少心血啊!自己每次赴京赶考,出门前白发苍苍的老母亲总是忙前忙后,为自己准备行装。特别是这一次出门前一天的晚上,母亲坐在昏暗的油灯下,一针一针地为自己缝衣服。母亲一边缝,一边小声念叨着:“多缝几针,缝得密实一点儿,才结实、耐穿。出门在外要多保重身体,早点儿回来,别让娘在家惦记……”当时,听着母亲暖人心脾的话语,望着母亲布满皱纹的脸庞和如霜的白发,孟郊的心里一阵酸楚,他的眼睛湿润了……他深深地感到,母爱是多么伟大啊,就像春天的阳光那么温暖。

原诗句:

《游子吟》

唐代 孟郊

慈母手中线,游子身上衣。

临行密密缝,意恐迟迟归。

谁言寸草心,报得三春晖。

二 根据“古诗”写150-200字的故事都有什么

《清平乐·村居》

在一个偏僻的乡村,有一座又低又矮的茅草房屋,时里面住着一个幸福的五口之家。茅草的后面长满了青青翠竹,前面是一条清澈见底、流水淙淙的小溪,小溪里生长着许多荷花,小溪的岸边长满了碧绿的小草。 一对白发苍苍的老夫妻,亲热地坐在树下,一边饮酒一边聊天。

他们的大儿子在小溪边的豆地里顶着烈日、挥汗如雨地锄草;二儿子心灵手巧,在自家门前熟练地编织鸡笼,豆大的汗珠顺着他的脸颊往下淌,但想到能让鸡的个舒适的窝,他开心地笑了;最有趣的是三儿子,他扎着两个羊角辫,额前留着一缕刘海,他顽皮地从溪里摘下一只大莲蓬,扑在草地上,慢慢地品味又香又嫩的莲子。嘴里哼着小曲儿,还不时地摇头晃脑,翘起的双腿还不停地上下摆动,真是快乐极了。

三 古诗编故事150至200字

在一个偏僻的乡村,有一座又低又矮的茅草房屋,时里面住着一个幸福的五口之家。茅草的版后面长满了青青翠竹权,前面是一条清澈见底、流水淙淙的小溪,小溪里生长着许多荷花,小溪的岸边长满了碧绿的小草。
一对白发苍苍的老夫妻,亲热地坐在树下,一边饮酒一边聊天。
老爷爷说:“我们的三个儿子,他们都很好,也很孝顺。”
“老头子,我们可以享享清福喽!”老奶奶笑 *** 地说。
“你说,今年的收成怎么样啊?”
“今年风调雨顺,我们就不用为粮食犯愁了。”
“上天保佑我们,赐给我们三个可爱的儿子,还愁什么呢?”……
他们的大儿子在小溪边的豆地里顶着烈日、挥汗如雨地锄草;二儿子心灵手巧,在自家门前熟练地编织鸡笼,豆大的汗珠顺着他的脸颊往下淌,但想到能让鸡的个舒适的窝,他开心地笑了;最有趣的是三儿子,他扎着两个羊角辫,额前留着一缕刘海,他顽皮地从溪里摘下一只大莲蓬,扑在草地上,慢慢地品味又香又嫩的莲子。嘴里哼着小曲儿,还不时地摇头晃脑,翘起的双腿还不停地上下摆动,真是快乐极了。

四 用古诗编故事

清 明
清明来时节雨纷纷,路上行人源欲断魂。
借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

改编清明节来了,总是春雨绵绵。在雨的清洗下,杨柳变青了几分,柳条也婀娜多姿,在春风的吹动下跳起了秧歌舞。大地上一大片一大片满是绿。多美的春色!
老水牛,放牛娃在湖边,欣赏青春的美丽景色。此时,一位书生蹒跚地走过来,穿着白色的外衣,头戴“太白”帽,抚着不算太长的胡须。可能是清明节吧!使他变得神思茫然,他可能是去怀念故去的人。走在稀稀疏疏的人流中,他显得格外醒目。这时书生走了过来,恭恭敬敬地向放牛娃行了个礼,说道:“请问小哥,附近哪儿有酒家?”放牛娃放下短笛,想:可能他是借酒消愁,迫不及待地寻找酒店吧!于是,他骑上牛背,伸手指向了不远处的杏花村,那个杏花村可是远近闻名的村庄,专产好酒。书生听了,忙忙道谢。之后,露出了久违的笑容,走向了那个神秘的地方——“杏花村!”

五 根据一首诗编一个故事 200字

秋思
张籍 唐代
洛阳城里见秋风,欲作家书意万重.
复恐匆匆说不尽,行人临发又开封.
诗人走在洛阳城版的街头,看见秋风吹权动,树上的叶子黄了,三三两两的飘落下来,直飘到诗人面前,他拿起一片叶子在手,忽然心底一股凉意,想起了故乡和故乡的亲人.
回到家,铺开纸张,拿起毛笔,千言万语,万语千言,想要表达的心情全拥堵在心头,笔走龙蛇,下笔千言,写呀写,怎麼也写不尽,满心的思乡之情.
刚刚感觉写好了,封好信函,马上又打开,仔细看过,生怕落下什麼,这才递给捎信的人,捎信的人起身要走了,他再次叫住他,把书信又拿了出来,有仔细看过,总感觉意犹未尽,那深深地乡思,在心头在眉头.百转千回

六 春晓古诗编故事200字

因春宵梦酣,天已大亮了还不知道,一觉醒来,听到的是屋外处处鸟儿的欢鸣。春天的夜晚一直甜甜地睡到天亮, 回想起昨夜好像下过雨又刮过风,醒来时只听见窗外一片鸟鸣啁啾。庭院石阶上一定铺满缤纷的落花。
昨夜我在朦胧中曾听到一阵风雨声,现在庭院里盛开的花儿到底被摇落了多少呢?夜里这一阵风雨不是疾风暴雨,而当是轻风细雨,它把我送入香甜的梦乡,把清晨清洗得更加明丽,并不可恨。

七 把古诗《秋思》改成一个故事(200字)

我是张籍的邻居,在洛阳也住了十年八年的。五年前,来了一位叫张籍的人……” 一转眼,又是一年,马上又是中秋月圆之时了,那秋风吹着金黄的树叶,在大街小巷铺成了一条条金黄的街道。我就盘算着:卖点啥好呢?近几日,洛阳城里那个热闹劲呀:又是月饼摊,又是肉摊,可把我累坏了,把洛阳城跑遍了才找见全城最低价。我回到家,我想:该回故乡了(和张籍一样的,吴郡)。我到张籍家去和他说:“我要走了,你也赶紧写封家书,我再和往年一样,帮你捎回去。” 我看到张籍他思绪万千,却不知从何说(写)起。我耐心地等,和往年一样。

五个时辰以后,我正要出发,看到张籍眼睛里充满惧怕,他急忙又拆开那封信,再一次读起来。我知道他怕什么,一定与往年一样,唯恐想表达的未表达完、未表达清楚。

次日,我带着东西上路了,我看到张籍一直在注视我…… 在这呢!

八 有哪些古诗可以编成故事的呢到200字

古诗村居
一条清澈见底的小溪,终年潺潺的环绕着一户人家。 这个人家一共有回5口人,年迈的答老翁老妇,勤劳,朴实的大儿子,心灵手巧的二儿子,还有调皮的小儿子,他们幸福的生活着。 这天,大儿子对父母说他要替父亲去耕地,父母答应了,然后,老翁老妇开了一瓶酒,互相逗乐,这时,二儿子来了,父亲说让他去把破了的鸡笼补一下,二儿子答应了,他们最喜爱的调皮的小儿子,也不想给父母添乱,就在溪边趴下抠莲蓬。大儿子和二儿子不时望望他们的弟弟,也笑了。 再屋里,老翁老妇在高兴的唠家常,一句又一句,也喝醉了。 这是多么和谐的一家,怎么不令人羡慕呢?

九 用赠刘景文古诗编故事200字

眼下已是深抄秋,百无聊赖袭中,我驻足观望那荷塘,里面的荷叶败尽,盛夏时节的那些像一把遮雨伞似的叶子和根茎上再也不那样亭亭玉立了,秋的气息也是慢慢渲染着整个荷塘。我那房前种植的菊花也已枯萎,但那傲霜挺拔的菊枝在寒风中依然显得生机勃勃。所以,请您别以为一年的好景将尽,你必须记住,最美的景是在初冬橙黄橘绿的时节啊!那灿烂炫目的颜色,不正是生命的色彩么?不需去轻看自己年华已去,黄昏时自有好景致。看到这些秋景,我便思及你,正是初冬年纪,还有精彩人生呢