胡萝卜是什么

小朱生活问答

胡萝卜是质脆味美、营养丰富的家常蔬菜。

胡萝卜(学名:Daucus carota L. var. sativa Hoffm.),又称红萝卜或甘荀,是伞形科、胡萝卜属野胡萝卜的变种,一年生或二年生草本植物。根作蔬菜食用,并含多种维生素甲、乙、丙及胡萝卜素。

胡萝卜花通常白色,有时带淡红色;花柄不等长。果实圆锥形,棱上有白色刺手。期4月开花。原产亚洲西部,阿富汗,10世纪时经伊朗传入欧洲大陆,15世纪英国已有栽培,16世纪传入美国。12世纪经伊朗传入中国,日本在16世纪从中国引入。

胡萝卜生长习性

胡萝卜喜欢冷凉气候,适宜生长温度是15-25度之间,喜欢强光的光照和相对干燥的空气条件,土壤要求干湿交替,水分充沛,并疏松、通透、肥沃。需要较大的温差和充足全面的养分有利于肉质根的建设形式,同时保证较高的胡萝卜素茄红素的含量,胡萝卜比较耐旱。

当土壤温度稳定在8度以上(5月10-15日)就能播种,在15度以上就开始萌芽,最适宜生长的温度是白天23-25度,晚上12-15度。温差大决定胡萝卜品质优胜,糖度增加。胡萝卜要求土壤具有一定形态质地和养分含量。