枉凝眉是红楼梦的插曲还是主题曲

叻兔娱乐堂

《枉凝眉》是电视剧《红楼梦》的插曲。

《枉凝眉》是由曹雪芹作词,王立平作曲,陈力演唱的古典歌曲,该曲是电视剧《红楼梦》的插曲,发行于1987年。2019年11月,该曲获得新时代国际电视节中华人民共和国成立70周年全国十佳电视金曲的称号。

《枉凝眉》并非《红楼梦》主题曲,《红楼梦》片头主题曲是一首纯音乐剪辑的《序曲》;由于《序曲》比较平凡而被更多人忽视,认为《枉凝眉》就是《红楼梦》的主题曲。

《枉凝眉》歌曲欣赏

《红楼梦》套曲中的第一首便是《枉凝眉》,这部套曲围绕《红楼梦》的主线展开,作为故事的牵引,“一唱三叹”。前奏旋律的两个音符都对“倚音”进行了使用,用古筝进行这首曲的演奏,在情感传递的同时蕴含一种别样的滋味。

剧中对于此处的情景设定,则是落花树下,青石凳上,二人共读西厢。随着旋律的继续推进,和“美玉无瑕”“阆苑仙葩”两句词的温柔吟唱,将人们霎时间带入了那幅“画卷”中。在这两句词的结尾处,便都使用了“倚音”的音乐手法,进行旋律处理。在渲染无限的忧愁情感的同时,也为之后的悲情做了基础铺垫。