灵活用工包括哪些

星星的职场生活

灵活用工包括:劳务派遣、非全日制、实习生、兼职、返聘退休人员、业务外包。

1、劳务派遣

劳务派遣又称人力资源派遣、人才租赁、劳务派遣、劳动力租赁、员工租赁,是指劳务派遣机构与派遣劳动者签订劳动合同,派遣机构派遣劳动者到其他用人单位,然后由用人单位向派遣机构支付服务费的一种用工形式。

2、非全日制

非全日制用工,是指以小时计薪为主的就业方式。劳动者在同一用人单位平均工作时间不超过4小时,每周工作时间不超过24小时。

3、实习生

没有经验的学习者,简称实习生,一般是指某一专业刚毕业的大学生或中职生在有经验的工作人员的指导下,学习实际工作经验。他们属于非正式员工,通常以日薪计薪。实习生又分为毕业生和即将毕业两种类型。雇佣实习生的目的是处理短期的额外工作,并培养正式雇佣的员工。

4、兼职

兼职工作与全职工作不同,它是指员工在自己的工作之外兼任其他工作职位。兼职者除了获得自己本职的工资外,还可以按照标准获得兼职工作的其他工资,即除非主要工作以外的工作,如果只做一份工作称为全职工作。

5、返聘退休人员

退休再就业是指员工已达到或者超过法定退休年龄,从用人单位退休,然后与原用人单位或者其他用人单位签订合同,继续作为人力资源存续的的行为或者状态。

6、业务外包

业务外包又称资源外包,是指企业整合用其外部最优秀的专业化资源,以降低成本、提高效率、充分发挥其核心竞争力和提高企业对环境的快速适应性一种管理模式。企业为了获得比单纯利用内部资源更多的竞争优势,将其非核心业务交由合作企业完成。

比安财穗灵活用工平台

灵活用工包括哪些?

灵活用工说简单点就是一种灵活就业的形式,它与传统的全职雇佣形式不同,灵活用工有许多不同的形式,我们通过查看比安财穗灵活用工平台上的服务类目就能总结出来,目前常见的灵活用工方式主要包括了以下几种:

1、短期合同工:这种形式通常是指签订一个短期的工作合同,一般为几天到几个月,完成一定的任务后结束。这种形式通常适用于季节性工作或突发性任务。

2、长期合同工:这种形式指签订一个较长时间的合同,一般为数月或数年,具有更稳定的工作。

3、兼职工:这种形式指在一个工作岗位上工作不满全职工作时间的工作形式。通常适用于需要一定灵活性的工作,如家庭主妇或学生的兼职。

4、自由职业者:这种形式是指自行创业或与多个客户签订服务协议的工作形式。这种形式的灵活性最高,但也需要自己承担更多的风险和责任。

随着近年来灵活用工市场的不断壮大,越来越多的企业和个人开始使用灵活用工平台来寻找工作和人才资源。大部分企业都会倾向于找 比安财穗 这种口碑好的灵活用工平台进行合作,这样才能让企业在使用过程中规避风险,合规节约成本。

灵活用工模式

顺丰蜗壳灵工通
1、劳务派遣
①定义:由人力资源机构与劳动者订立劳动合同,把劳动者派向其他用工单位,再由用工单位向派遣机构支付—笔服务费用。
②劳动者与用人单位/人力资源机构的关系:员工与人力资源机构构成劳动关系,与用人单位构成用工关系。
③合同性质:劳动者和人力资源机构签订劳动合同,人力资源机构和用人单位签订劳务派遣协议。
2、非全日制用工
①定义:劳动者可以与一个或一个以上用人单位建立劳动关系,在同一用人单位每日工作时间不超过4小时,累计每周不超过24小时。
②劳动者与用人单位/人力资源机构的关系:劳动者和用人单位签订劳动合同或者口头协议,劳动者成为用人单位的一员。
③合同性质:签订劳动合同或者口头协议。
3、岗位外包
①定义:用人单位将特定岗位的人力资源工作和其履行的全部或部分职责交由人力资源机构来完成,如员工的招募、培训、离职管理,在职管理,人员替补、绩效管理等。
②劳动者与用人单位/人力资源机构的关系:劳动者和人力资源机构构成劳动关系。
③合同性质:劳动者和人力资源机构签订劳动合同,人力资源机构和用人单位签订业务外包协议。
4、业务外包
①定义:企业将一些非核心的、次要的或者辅助性的功能或业务外包给外部专业服务机构具体实施,并支付报酬。
②劳动者与用人单位/人力资源机构的关系:劳动者和人力资源机构构成劳动关系。
③合同性质:劳动者和人力资源机构签订劳动合同,人力资源机构和用人单位签订业务外包协议。
5、共享用工
①定义:用工单位之间达成协议后,由员工富余企业将劳动者集体安排至缺工企业工作,不是劳动者个人行为,更类似于企业之间的借调行为。
②劳动者与用人单位/人力资源机构的关系:员工富余企业和劳动者之间始终是劳动关系。
③合同性质:员工富余企业和劳动者之间始终签订劳动合同。
6、退休返聘
①定义:劳动者已经到达或超过法定退休年龄,从用人单位退休,用人单位通过与劳动者订立合同契约继续聘用。
②劳动者与用人单位/人力资源机构的关系:退休返聘员工与用人单位构成劳务关系。
③合同性质:劳动合同