音乐分为哪几类

生活小能手小果老师

音乐可分为九类,分别是:古典、流行、摇滚、嘻哈、乡村、民谣、电子音乐、爵士、蓝调。

1、爵士

爵士乐是一种音乐类型,于19世纪末20世纪初源于美国,20世纪前十几年爵士乐主要集中在新奥尔良发展,1917年后转向芝加哥,30年代又转移至纽约,直至今天爵士乐风靡全球。爵士乐的主要风格有新奥尔良爵士、比博普、摇摆乐、冷爵士、自由爵士、拉丁爵士、融合爵士等。

2、摇滚

摇滚是一种音乐类型,以其灵活大胆的表现形式和富有激情的音乐节奏表达情感,主要受到节奏布鲁斯、乡村音乐和叮砰巷音乐的影响发展而来。它起源于20世纪40年代末期的美国,直到20世纪50年代才定型成一种独立的音乐流派,并迅速风靡全球。这种音乐的流行,极大地促进了种族间的相互了解。

3、古典

古典音乐,是音乐的一种类型。古典音乐有广义、狭义之分。广义是指那些从西方中世纪开始的、在欧洲主流文化背景下创作的西方古典音乐。狭义指古典主义时期,1750年(J·S·巴赫去世)至1827年(贝多芬去世),这一时期为古典主义音乐时期。

4、流行

流行音乐是根据英语Popular Music翻译过来的。流行音乐准确的概念应为商品音乐,是指以盈利为主要目的而创作的音乐。它是商业性的音乐消遣娱乐以及与此相关的一切“工业”现象。

5、嘻哈

嘻哈即“Hip-Hop”。Hip-Hop意为“摇摆的屁股”,源自美国黑人社区,其渊源可上溯至20世纪70年代。Hip-Hop是一种由多种元素构成的街头文化的总称,它包括音乐、舞蹈、说唱、DJ技术、服饰、涂鸦等。Hip-Hop是街头的文化,是一种生活态度。