如何让眼镜不起雾

小韩和你说生活

让眼镜不起雾的方法是用洗洁精清洗过的眼镜。

洗洁精中的表面活性剂会在眼镜表面形成一层膜,隔绝镜面与水之间的距离,降低水的表面张力,使水蒸气不能凝结成小水珠,可以达到防雾的效果,一般能保持2到3个小时。

配置溶液时,洗洁精和清水的比例约为1:10。洗洁精的量不能太多,否则,眼镜片就会更加模糊了,像是涂了一层油一样。眼镜用溶液清洗后,直接用布擦干即可,无需再用清水清洗,否则镜片上的一层保护膜就被洗掉了。

眼镜清洁步骤

1.先用流动的清水冲洗掉镜片表面的灰尘,注意不要用热水。

2.然后用眼镜清洗液清洗镜片表面的指纹,油渍等污渍,如果没有眼镜清洗剂,也可用少许中性洗涤灵代替。

3.再用清水冲掉清洗液。

4.最后用镜布或纸巾吸干镜片上的水珠,注意是吸干,不是擦干。

5.眼镜框架缝隙中的污垢不容易清洁,可以到眼镜店用超牛波清洗。

注意:有些眼镜不官超声波清洗,例如:偏光镜片,玳瑁镜架等。

摘戴手法

1.摘眼镜时要用双手平行向前,如果经常单手朝一侧方向摘眼镜,容易使镜架变形,影响佩戴。

2.戴眼镜也需要双手持眼镜平行佩戴,单手朝一个方向戴眼镜也容易使眼镜变形。

3.对干步入花眼年纪的近视眼来说,看近外的时候需要把近视眼镜摘下来,为了方便有些人就习惯干把眼镜向上一拉架在头顶,这样也很容易使镜架变松,变形。

4.发现镜架有变形松动时及时到配镜中心调整,尤其是无框或半框眼镜,螺丝一日松动有可能会导致镜片脱落。