竹虫养殖技术

小鹏三农问答

竹虫养殖技术要通风有光照,竹子充足。详细介绍如下:

在养殖竹虫的时候,要为它创造一个通风好且有光照的环境,它是喜欢吃竹子的,所以养殖地要有优质的竹子,这样才能保证实物来源。它每年只能发生一代,是在蛹里过冬的,在春季4月份的时候,就会羽化成小蜂交配。

之后就会在毛竹里面产卵。现在人工养殖技术不太成熟,最好是自己根据实际情况来摸索。一般一年发生一代,产卵于毛竹嫩梢基部节间。每稍产卵一粒,每雌虫可产卵20—50粒,卵2—5天孵化为幼虫。

竹虫生长习性

幼虫附于小枝的竹管间,从5月开始危害至9月中旬,以吸取竹液危害。随着幼虫的长大,受害组织逐渐膨大成虫瘿,9月上旬陆续化蛹越冬。成虫6月飞出,在竹林内飞舞,寻找2-8cm粗枝产卵。卵产于小枝空洞内,每节1-5粒。

在每1节中所能成活的幼虫,一般只有1头,个别为2头。幼虫将口器插入节内吸食养份。幼虫老熟后,在空洞内化蛹。成虫羽化后在节间肉薄的凹入部位蛀直径约1.5mm的小孔而爬出。受害新竹在当年外观上与健康竹毫无差别。

深圳市朗锐恒科技开发有限公司