二手房买卖双方都需要缴纳哪些税费

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
进行二手房买卖的时候,需要办理很多手续,并且还需要缴纳很多税费,一般来说,二手房过户的税费有很多种类,那么二手房买卖双方都需要缴纳哪些税费呢?下面和小编一起来看看吧。
二手房买卖双方都需要缴纳哪些税费
1、过户登记费:
普通的二手房住宅房屋是80元/套,由买房人缴纳。
2、交易手续服务费:
普通的二手房住宅是6元/平方米,而房改房、经济适用房、安居房等是减半收取:3元/平方米。非普通住宅的是10元/平方米。由买卖双方各自缴纳一半。
3、二手房过户土地收益金(代收):
房改房、经济适用房、安居工程房等二手房买卖过户的时候收取,按照房屋正常成交价的2%计算征收。由卖房人缴纳。
4、二手房过户核档费:50元/宗。由买房人缴纳。
5、二手房过户契税:
(1)二手房过户契税是税率为3%,按照房屋正常交易的成交价格来计算征收。如果个人购买的是自用的普通住宅(建筑面积是144平方米以下、容积率是1.2以上、交易价格是4290元/平方米)契税税率将会减半,并且是按照1.5%来计算征收。由买房人缴纳。
(2)拆迁居民因为拆迁而重新购置二手房的,对拆迁补偿款的部分免征契税。如果房屋成交价格超过房屋拆迁补偿款的,需要对超过部分征收契税。由买房人缴纳。由买房人缴纳。
6、二手房过户营业税及附加:
房产证如果不到两年时间就办理过户的话,营业税无法享受优惠减免,需要按照转让收入扣除被销售住房的原价的差额来征收营业税。由卖房人缴纳。
7、二手房过户印花税:
税率是1‰,按照房屋正常交易的成交价格来计算征收。由买卖双方各自缴纳一半。
8、二手房过户个人所得税:当被销售的房屋不满五年并且上市交易的时候收取,有以下两种方式:
(1)税率是20%,按照房屋转让所得(本次房屋交易价格-房屋原来的价格-原来缴纳的契税-本次缴纳的营业税-相关合理费用)来计算征收。
(2)不能提供原来的购房发票的,按照已经成交的买房价格的1%来计算征收。由卖房人缴纳。
进行二手房买卖交易的时候,需要缴纳很多种类的税费,并且根据税费种类的不同,纳税人也会有所区别,以上是关于二手房买卖双方都需要缴纳哪些税费的相关内容介绍,各位购买了二手房的朋友可以详细了解一下。