幼儿园作业难倒爸妈,网友呻吟:击垮我的不是作业,是隔壁家长

爱之翼17

家长送孩子去幼儿园,一方面是为了让他们学点东西,另一方面也是为了自己能省点心,毕竟宝宝在家的时候,自己得24小时不间断陪护,费时又费力。

然而,不少宝妈抱怨, 自从孩子上了幼儿园,自己不但没能轻松下来,任务反而变得更重了, 纷纷感慨: 幼儿园的亲子手工,太难了!

也不知道从什么时候开始,幼儿园开始流行起布置手工作业,名义上是为了锻炼孩子的动手能力,要求家长辅助孩子完成,主体是孩子, 现实是家长总是急得抓耳挠腮,孩子在一旁傻乐。

网友一:难倒众人的“六边形球体”

老师说为了帮助宝宝更好地认识六边形,要求回家用六边形拼装出球体,还很细心地给出了示意图。为了搞定这个图,我们专门请来从事工程制图的朋友,全家忙了2个小时,最后的成果是这样的。

当时觉得非常满意,结果孩子拿着去学校, 一不小心拍扁了 ,老师瞥了一眼,: 不合格,回家重新做。

老婆说,自己活了二十多年,就没受过这个委屈。谁能想到, 人到中年,却被幼儿园作业愁白了头,老人:大学白念了!

网友二:纸房子还是买的省事

老师让家长监督孩子做手工纸房子,别人疯没疯我不知道,反正我是疯了,前前后后折腾了1个多小时,就糊了4面墙加个屋顶。

第二天在朋友圈见到这样一幕:

网友三:蔬菜手工作品

这是老公按要求,用蔬菜做的手工作品,老师跟我私聊的时候,那个把我臊的,这个月零花钱必须减半!

爸爸: 我又不是厨师毕业,实在不会雕花呀!没用笔在苹果上画个笑脸,已经算是超水平发挥了,这不是把人往死里逼吗?

其实也不怪妈妈发火,爸爸如此的废柴,主要是因为其他家长的衬托。不得不承认, 总有那么一些“狼人”,只有老师布置不出来的,没有他们不会做的。

看人家这小青蛙,一个黄瓜解决全部问题,不仅惟妙惟肖,味道还相当不错,孩子拿着都觉得有面子!

然而,不少家长感慨,自己并不是被手工作业难倒,而 是被隔壁家长“吓倒”,有些家长的动手能力与想象力都已经满级了,那什么去拼输赢啊。

不看原材料,你能想象出这是硬纸板做成的吗?

其他家长:你家娃单独开个班吧,这谁比得过啊。

个人感觉,美术专业的家长与设计师在手工作业方面占有先天性优势,光是颜色搭配方面就与常人有着无法企及的差距。

“王者”一杯茶时间就能解决的问题,我们得掉一地的头发。

就连明星也不能免俗,《奇葩说》里气质非凡的陈铭老师, 在面对孩子的课后作业时,照样“瑟瑟发抖”。

他讲出了无数家长的心声,不会雕南瓜,不会做展板,不会分辨小恐龙,更不会养蚕…… 不少985、211毕业的高材生一度怀疑自己上的是假大学。 不然为何连个幼儿园作业都应付不了?

尽管年年有人抱怨,甚至直接在群里公开怒怼老师,但 手工作业的地位从没动摇过,老师的态度很明确:做也得做,不做也得做!

当然,从比较客观的角度来看, 它确实不完全是坏事:

第一, 也许不少手工作业在难度上确实有点超限了,父母做了绝大多数的事情,但在这个过程中,家长多多少少都会让宝宝做一些东西,并不完全是他们在操作, 只要孩子做了,那就会有收获,有提升。

第二, 现在的年轻人,白天上班,晚上自嗨,性格上比较独,不愿意为孩子无私付出,甚至有人直接将宝宝扔给老人,小两口自己过日子。老师布置手工作业,老人肯定做不了,只能父母来执行,这就给了一个家长与孩子相处的机会。在这期间, 孩子看到了父母为自己的付出,自然感恩在心,亲子关系无形中得到了巩固。

第三, 糟糕的手工作业成品,有时候也不全是坏事,毕竟是否得奖对我们而言无关紧要,但孩子在这期间得到的快乐,那是不管花多少钱都买不到的, 也许这将成为他们一生的珍贵回忆。

不过希望老师也别脱离实际,毕竟家长白天上了一天的班,没那么多时间与精力折腾太过复杂的手工作业,大家互相体谅一下。