小学二年级怎么正确引导孩子?

家宝17

有幸回答!我是快乐学习的老师。

针对小学生,我们可以从以下几个方面来进行:

二、当孩子出现问题时,不管是学习上、纪律上,还是做人方面都先别怨孩子,多数情况都属于我们引导不当,想一想,我们的教育方法,引导方式,什么地方不适合孩子,找到孩子喜欢接受的引导方法,才会使孩子顺利地运行在我们设定好的轨道上,以最快的速度趋近我们期待的培养目标。

三、让孩子养成独立学习的好习惯,不要形成依赖性。孩子刚入学这段时间是关键时期。家长必须费心,从头就让孩子明白,听课,回家写作业,复习,预习,考试,遵守纪律都是你自己的事,都得靠自己,家长不能跟你上课堂,你别想指望家长,让他养成独立学习的好习惯。但不等于家长什么都不管,当孩子有些知识不懂的时候,你不能直接告诉他答案,让他想一想教师怎么讲的,查一查字典,作业忘了,想不起来,自己问一问别人,他一看真指不上你,他就会自己努力了。如果一问你就告诉他,他不用动脑筋,不费劲就能得答案,那她自己还会努力吗?我们都知道,谁都爱轻松,这是人性。所以,孩子一入学,我的一定要千方百计地使孩子进入下面的状态:上课注意听讲——课间纪律——听明白老师贸的作业——回家独立完成——复习——预习——单元考试——出现问题弄明白——孩子一旦进入这种良性循环的状态就好了,她学得轻松,成绩好,家长也省心。

四、告诉孩子,认真听课是一种学习方法:学生上课认真听讲,是掌握知识的重要环节。任何智商正常的学生,只要每一次上课都认真听讲,成绩都不会差,如果在孩子入学的时候就引导孩子养成好的听课习惯,打好基础,孩子将会受益无穷。孩子爱玩是天性,能在40分钟内不动,听懂老师讲的知识,却实很难,也很累那么我们做家长的一定要理解孩子,每天问一问考一考在课堂听不懂的知识,及时给以鼓励,亲一亲,抱一抱,或者给点奖励,让孩子感到学习是快乐的,认真听课的甜头,让他明白认真听课,不管什么课,学知识的容易,不管在家还是在学校,认真听课都会得到表扬,巩固孩子的上进心,保持良好的听课状态。

老师每天不定时分享各类学习资料和学习方法,感兴趣的家长可以学习一下。

小学一二年级,是养成良好的学习习惯的最佳时期,正确引导很重要,但也没有什么很深奥的窍门,只需父母做好榜样的作用,然后严格督促孩子认真做作业便可以了。

二年级的孩子,因为心智发育还不成熟,缺乏生活经验的原因,那么没耐心、喜欢玩、好动、注意力不够集中、怕辛苦等几乎是所有孩子的共同点。基于这样的特点,你总是跟孩子讲一些大道理,效果是很有限的。孩子听不听得明白姑且不论,就算孩子能够听明白,他们大多数也会选择逃避。那么管理二年级孩子的学习,需要一定的强制性,也需要陪伴。当孩子放学回到家,除了吃饭以外,你必须强制孩子认真完成作业以后,才能做其他的事情。强制的过程需要你耐心的陪伴,耐心的检查。辛苦是肯定的,烦心也是必须的,但为了孩子养成良好的学习习惯,你也必须得做。如果在三年级之前,你的孩子能够养成良好的学习习惯,那么往后你孩子的教育就会容易很多了。

综上所述。管理二年级的孩子也没有许多的窍门,一般是父母做好榜样,然后大棒加糖果,尽你的所能让孩子养成良好的学习习惯便可以了。

你好,我是小溪泛舟,很高兴回答这个问题!

根据您题目的意思,孩子上小学二年级,喜欢吃,不愿意学, 我分析可能是孩子对学习的兴趣不太大,并且没有形成良好的学习习惯等原因,因此在学习方面感觉比较吃力,导致现在出现不愿意学习的局面。 而且我认为学习不是衡量一个孩子优秀与否唯一标准,即便是孩子不愿意学习,也不能因此就认为他不优秀。

我们先来分析一下为什么会出现这种不愿意学的情况: 上面只是我结合工作经验,对孩子们不爱学习的一个普遍性的分析。家长想要解决这个问题,说一千道一万,最终,还是要结合自己孩子的具体情况来具体分析,了解清楚孩子为什么不愿意学习,再对症下药,从而逐步激发孩子的学习兴趣。对此,我有以下几个建议,仅供参考:

第一步:调节情绪,了解原因。

第二步:根据原因,找出解决的办法。可以从以下几方面入手:

以上是针对学习方面的一些建议。但其实一个孩子优秀与否,并不全部由学习说了算。因此,除了学习,还有其他很多方面可以培养,或者孩子在其他方面本来就很优秀,而家长却暂时没有发现。 总结:虽然我也是一个老师,但我从来不认为学习优异的孩子就一定是优秀的。也从来不认为学习差一点儿的孩子就不优秀。学习上,如果孩子没有主动性,我们要先结合孩子的情况找出具体原因,然后再制定相应的对策,来帮助孩子爱上学习。我非常理解家长们“望子成龙望女成凤”的心态,但是,重视学习的同时,也不要忘了发现孩子的其他优点,千万不要认为他不爱学习就不优秀,这对孩子来说,并不公平!

希望我的回答对您有帮助!

一、重视学习活动的经验积累是给孩子提供培育的“土壤”。

孩子的学习智慧是在日常生活和学习活动中逐步积累经验起来的,学习活动的经验积累是给孩子提供培育的“土壤”。比如二年级数学【北师版】上学期经历数学学习的体验。先安排学习“有多少块糖”;再安排学习“分物 游戏 ”、“分苹果”、“分糖果”的三次“分一分”,都是孩子喜欢操作体验的学习活动,帮助孩子积累分东西的经验与体验,最后还学习了“教室有多长”的测量活动。这些丰富的学习活动,足以让学生体验“学数学”的过程,积累下对学习数学“萌芽”的“土壤”环境。

二、激发自主学习的兴趣活动是给孩子提供培育的“阳光”。

孩子的学习活动的体验与经验累积,就需要提供更多的与生活现实和数学现实密切联系的新内容,就能激发孩子自主学习,这些兴趣活动是给孩子提供培育的“阳光”。比如:比如二年级数学【北师版】上学期中提供了很多的孩子有经验、感兴趣的练习活动。有第3页的伦敦奥运会的最新数据,体现学习知识的时代感;有第8页的用彩笔帽摆蝴蝶,用植物的种子做猫头鹰的材料;有75页用简笔画呈现四种树,体现数学科与美术科整合的理念;还有13页的介绍“18元8角8分”的故事,激发孩子对认识人民币面值的兴趣等等。

三、 适合年龄特点的认知发展是给孩子提供培育的“水分”。

孩子在学习活动中有了一定的认知能力,家长要特别注重对于刚学新知识提供多样化的素材,为孩子提供发展思维的机会,并在此基础上要孩子努力掌握学习方式和形成解决问题的思路,开启思想智慧。那么,适合年龄特点的认知发展才是给孩子提供培育的“水分”。对于缺乏生活经验的部分知识可以从中增加类似的认知能力训练的活动,来不及开展活动的问题,也可以引导孩子提出不同方面的问题,形成多样化表达、多层次思考、多样化练习,让孩子在获得不同的体验中提升智慧。又如:二年级数学【北师版】下学期在大数的认识中,对于2128的构成,孩子是只看外形有四个数字排在一起,未能真正体会到这个数的意义的。如果孩子在课堂上还不理解,在家里就要及时为其提供“水分”,帮其消化吸收。

(一)算式表达:2128=2000+100+20+8,分拆成四个数字来帮助理解。

(二)方块组摆:2128可以摆出2个正方体(1个为1000),1面正方体组成的块(1面为100),2条长方体(1条为10)和8个小正方体(1个小正方体为1)。

(三)拨计数器:千位上拨2个珠,百位上拨1个珠,十位上拨2个珠,个位上拨8个珠。

(四)文字表述:2128是由2个千,1个百、2个十,8个一组成。

这样,通过由表象到直观,又到抽象,再到理解的四个过程的思维活动,符合孩子的认知规律,不仅能加强孩子对具体数字的理解,还能开阔其视野,丰富解决问题的思路,在“水分”的滋润下增长智慧。

四、巩固理解知识的习惯培养是给孩子提供培育的“营养”。

孩子已开始接纳所学知识了,那么,家长就要像在久旱天遇到下雨,正好给农作物施肥,抓住为农作物提供“营养”的好机会。因此,家长帮助孩子建立良好的学习习惯,培养良好的巩固理解知识的习惯是给孩子提供培育的“营养”,有了它,学习过程才会精神百倍。例如二年级数学【北师版】下学期在多位数的加减练习中,通过学习理解计算法则后,可以进入“寻找密码”的活动, 探索 出数字黑洞的规律,让孩子知道“像这样神奇的数字还有很多、很多”,将孩子的 探索 欲望得到很大程度的激发。还有“整理与复习”的“我学到了什么”;“我的成长足迹”、“我最喜欢的一次数学活动是……”等等。这样有效地引导孩子学习习惯的养成,建立良好的学习体验。

五、探究 情感 体验的心理品质是给孩子提供培育的“气候”。

孩子养成良好的 情感 体验,好比是滋养智慧的“氧气”,没有它,智慧就会“窒息”。因而,良好的探究 情感 体验的心理品质则是给孩子提供培育的“气候”。

(一)读懂题意是激活孩子智慧的“源点”。

孩子的学习兴趣,首先是从读懂题意开始的,出现系列的“情境与问题串”,孩子能否正确理解把握,就成了激活孩子智慧的“源点”。

(二)适应学习是扶持孩子智慧的“起点”。

(三)化难为易是疏导孩子智慧的“汇点”。

当孩子对于抽象,难以理解的知识内容时,家长要利用课本的相关资料、插图、录音带等直观模具,化难为易,不要怕麻烦而省略或简化中间操作演示过程。因而,化难为易是疏导孩子智慧的“汇点”,帮孩子闯出“迷茫区”而勇往直前。

(四)学悟快乐是释疑孩子智慧的“诱点”。

孩子在闯出“迷茫区”的过程中边学边悟,期间会有很多的困惑,会遇到很多的问题,但通过自己的“奋斗”与“拼搏”, 这才是“迷人”的区域,才能找到“累着并快乐着”的感觉。因而,学悟快乐是释疑孩子智慧的“诱点”。

(五)渗透思想是赞赏孩子智慧的“宿点”。

当孩子领悟到了学习知识的要领与方法时,家长还要有意识把文化元素和教育价值渗透于帮扶的指引中去,因而,渗透思想是赞赏孩子智慧的“宿点”,才能让孩子沿着祖国需要培养怎样的人才之路阔步向前。

总而言之,家长要把孩子像培育花儿一样,随着时间的推移,付出的“劳动”终能“开花结果”的,启迪孩子的智慧发展要遵循孩子个性化的基础上进行多样化的引导,加强学习习惯和 情感 体验,与孩子一起走进智慧的“殿堂”吧。

如果家长随意改变知识的形成规律,就如“南橘北枳”的现实一样,改变了“气候”,换了“土壤”等等的各种需求,结出的果子就大不一样了。希望家长随着“五•五点”试试吧,让你的孩子改改吃的“口味”,拿着开启智慧的“钥匙”努力向前迈进,争取把自己的学习成绩提上去,迈进智慧的“殿堂”,成为优秀的孩子。

我是@暖阳鸽说教,希望我的回答能帮助到您。#我来谈教育#各位看官,你有什么好的方法和经验,也可以在此提出来交流研讨,为培育优秀的孩子添砖加瓦。欢迎交流与点评!

说老实话,我家小朋友也喜欢吃,还喜欢玩,不爱写作业。

我不知道在你心中什么样的人才叫优秀。

不过在我心中,勇敢,正直,有礼貌,有担当,快乐的孩子,就是一个优秀的好孩子了。

至于成绩,随缘吧。

虽然小朋友的老师一直跟我强调小学一定要把基础打好,但是我真的觉得没必要把孩子逼得那么紧。

小学成绩是重要,但是我觉得人品更重要。

喜欢吃又怎么了,苏轼也喜欢吃,苏轼不优秀吗?

二年级的孩子应该说正处于基础巩固的阶段。正确引导孩子学习吗?那么我们就从引导孩子学习入手来说一说我的看法。

二年级的孩子从学习的难度和广度上来说,处于基础的阶段,无论是数学还是语文都一样,基础的部分占据很重要的地位。通过一年级的努力学习,孩子们逐渐适应了学校的学习与生活,一二年级的孩子因为没有书面的作业,放学时间相对来说也是比较早的,孩子的学习压力并没有。正是基于以上的原因。孩子们的成绩普遍比较高。大部分的孩子成绩都在90分以上,双百的孩子也是有的。

作为家长,我们要清楚一到三年级孩子的成绩基本拉不开,除非孩子的学习比较差,那都是个别学生。从整体上来看,考试的内容偏向于基础知识,这些内容正是老师上课时反复强调的。我们知道小学阶段的孩子主要是习惯的培养。二年级的孩子主要是上课听讲的习惯和完成作业的习惯。这两个习惯会决定你今后的学习与生活之路是否顺利。

如果孩子会听讲,那么我们说孩子到进入中高年级的学习就不会那么费力,如果孩子上课只是小动作不断,那么孩子进入中高年级的学习会越来越吃力。

因此作为家长正确引导孩子主要是从习惯入手,常抓不懈,只有孩子小的时候把习惯培养到位,孩子才会受益终生。

二年级的时候,主要任务是培养孩子的学习习惯和学习态度,以及和孩子处好感情关系。

其它方面也很重要,但远远没有这二方面重要,甚至学习成绩都没有这二方面重要。

为什么这么说呢? 应该怎么办呢?

总结:二年级,把孩子的学习习惯培养好,把孩子的学习态度培养端正,和孩子处理好感情,那就是最大的优秀。如果二年级没有处理好这些,三年级叛逆期来了,不仅仅成绩受影响,以后的学习,交流都会成问题。

祝所有二年级的家长们好运。

二年级应该是一个比较稳定的时期,经过一年级的紧张,孩子现在已经步入正轨了。

表现的好一些的孩子,应该养成了很好的作息习惯以及学习习惯。同样稍微弱一些的孩子也会表现出来一些问题。

因为一旦上了三年级,知识的难度上来了,广度加大了,孩子到时候就更忙不过来了。

二年级的孩子可能遇到的问题有以下几方面。

问题一 , 早晨起不来,晚上不肯睡

家长要和孩子一样,早睡早起,有固定的作息时间,这一点很重要,也是需要家长作出榜样的。

问题二 , 书本不收拾,收拾不利落

在家写完作业,要鼓励孩子自己收拾,当孩子收拾好后,您在负责检查一遍,避免遗漏, 不要怕麻烦 ,坚持一段时间,孩子就会收拾了。

因为有些孩子之前上的学前班,一年级时学习不会太吃力,到了二年级,老本用完了,学习就会表现出来问题。

问题一 , 上课不听讲,注意力不集中

当然有的家长说这个我们无从知晓,您可以通过多种途径和老师进行沟通,没有问题更好。

如果有问题, 建议每天在家面对镜子,坐上十分钟 ,坚持一段时间, 和孩子玩一些益智类的 游戏 ,比如棋类 ,提升孩子的专注力。

问题二 , 完成作业不够主动

家长做好陪伴工作,之前写过一篇文章,专门讲了如何培养孩子认真完成作业的文章。

二年级的孩子, 国家规定的作业量应该是30分钟以内,一般情况下是没有笔头作业的。

下面具体说一下,在孩子在语文和数学两方面分别可能会遇到的问题。

突出表现出来的就是阅读和写话。

如果孩子阅读不太好的话,建议家长让孩子回家之后, 拿着语文书大声的朗读课文,该背诵的课文一定要让孩子背得很熟练, 不要求背诵的课文,孩子能够大声,流利,有感情的朗读。

另外一个就是写作,家长可以有意识的引导孩子说一段话。 先把话说清楚,说明白,然后再去动笔写就可以了。

如果孩子数学方面有困难, 可以让孩子进行举一反三的练习, 哪不会有针对性的练哪,千万不要胡子眉毛一把抓,这样的练习会让孩子非常反感。

二年级是孩子小学阶段由低年级升入中年级,非常关键的时期,也是习惯巩固的时期。

培养孩子的独立学习与思考能力最重要

【作为一名教育领域创作者,很高兴回答题主的问题。】

孩子刚上小学,一切都像是一张白纸,万事皆有可能实现。如何勾画孩子的未来,让优秀可期,是一个很重要的话题, 需要父母仔细思考、认真参与 , 我建议,最好从以下几个方面培养孩子:

1、养成读书的好习惯。 疫情之后,一定要多领孩子去图书馆,这种熏陶,千金难换。家里也要买或借些书,引领和督促孩子读书,比如每天让孩子读书一小时,形成习惯。这种素养,万金难求。目的,就是潜移默化,日积月累地给孩子打好基础,必将终生受益匪浅。同时,为了学习的多样性,可以给孩子平时看英汉双语动画片,逐步过渡到放弃汉语。不用担心看不懂,孩子的语言天赋一旦激发,潜力无穷,这是寓教于乐,从小打好英语基础的好办法。同样,其它科目也是如此。比如数学的积木、魔方、益智题(不是脑筋转弯题),都可以让孩子尽早接触。

2、培养一个喜欢的 体育 爱好。 我建议学羽毛球,因为羽毛球是最智慧的一项运动,强调个人本领,注重团队配合,奥妙无穷。这需要家长的辛勤付出和陪伴。退一步,可以练习跳绳,踢毽子等简单的 娱乐 活动。在家里,可以练习用头顶气球或者体操运动等等。但是,无论是哪项,必须要练成具备一定的水准,高于其他同龄人平均水平。因为,孩子超过了一般同龄人时,就会有成就感,才有兴趣继续进行下去。 体育 ,是锻炼意志品质最好的活动,一生受益。当然,如果让孩子再具备简单的音乐技巧就更完美了,比如练习唱歌。孩子不要只培养成笼中鸟,要让孩子有素质去应对外面的自由天地。

3、优秀的孩子都是父母的努力托举。 天天吃喝玩乐,享受在先的父母,很难给孩子做出榜样。从父母做起,进行有效的行动,才能帮助孩子一起成长。举例说明,平时和孩子一起走时,可以和孩子一起对成语接龙,对有动物的成语,练习对联,讲故事等等。数学,扑克随意抽出四张牌,加减乘除计算得到24等,让孩子学习打扑克,打麻将、下棋都是锻炼智力的方法。招数多多,需要父母自己查找。总之,让孩子多接触新鲜事物,动脑动手动嘴的活动,能力必然潜移默化地提升,这些也需要父母的帮助、参与、配合及指引。

最后,请一定牢记, 优秀孩子是夸出来的,不是指责出来的。 放大孩子的优点,让孩子快快乐乐地学习。不要轻易贬低孩子,面对孩子的错误大发雷霆,这样会打击孩子的自信心。

孩子的不好的一面,必然有父母的影子。想让孩子优秀,那就从做优秀的父母开始。