请问,中国社会科学院大学值得报考吗?

淮海映月
知道合伙人历史行家

作为社科学子有话要说。中国社会科学院大学作为科研机构办大学和传统的大学是不一样的。中国社会科学院大学2017年才成立,如同一位幼小的孩子,如今还很难判断他将来会长成什么样子。而且如今传统的高校排名评判标准也有很大的差距,答主就对中国社会科学大学的一些现状谈一些看法。

科研机构办大学,中国之前就有过先例。中国科学院大学依托于中国科学院成立。中国科学院大学不是985或者211,但是中国科学院大学在国内高校的地位可以说是名列前茅,在很多省份的高考录取分数线排名第三。这就说

明科研机构办大学是大有可为的。

答主主要谈一下关于学术方面的问题。中国社会科学院有着中国社会科学的顶尖学术资源,依托中国社会科学院的学术资源的中国社会科学院大学,就先天具备了其他传统高校所不具备的优厚条件。共享中国社会科学院的丰富馆藏资源和数据库资源,对于学术研究是很重要的。很多高校的图书馆资源很少,数据库也很少,这就一定程度限制了这些高校学术的发展。中国社会科学院大学的学术氛围很浓厚,学习环境很好,答主觉得,这是衡量一个好大学的重要标准。

2018年中国社会科学院大学各省的高考录取分数线,属于双一流大学录取分数线的标准,这是第二年本科招生。相信中国社会科学院大学如果好好依托中国社会科学院办学,会更上一层楼。

谢谢!