国家对食盐中氯化钠的含量有什么规定?

青灯教育笔记

标准食盐配料表见本文图表:

感官指标:

白色、味咸,无可见的外来杂物,无苦味、涩味,无异臭。

理化指标:

按GB/T 5009.42执行。

GB 2721-2003《食用盐卫生标准》由中华人民共和国卫生部提出。主要起草单位:北京市食品卫生监督检验所、轻工业部制盐所、天津市食品卫生监督检验所。

食盐:

食盐是指来源不同的海盐、井盐、矿盐、湖盐、土盐等。它们的主要成分是氯化钠,国家规定井盐和矿盐的氯化钠含量不得低于95%。

食盐中含有钡盐、氯化物、镁、铅、砷、锌、硫酸盐等杂质。我们规定钡含量不得超过20mg/kg。食盐中镁、钙含量过多可使盐带苦味,含氟过高也可引起中毒。

世界卫生组织(WHO) 建议每人每日摄入6g 以下食盐可预防冠心病和高血压。我国规定成人每日摄入6g食盐即可满足机体对钠的需要。

以上内容参考 百度百科-食用盐卫生标准

悦耳之声汉中路
不同种类的食盐含有的NaCl含量也各不相同:
其中我们常食用的小包精制盐中,NaCl含量一般在94%~97%之间,这一类盐井矿盐;
有些地方食用的盐是海湖盐,这类盐NaCl含量略低,在90%~95%之间;