高中答题速度太慢怎么办?

妖感肉灵10

1、训练做题速度要通过基础题和中等题来训练。以大题和选择题为主,因为这两项占的分值高。

选择题是有做题技巧的(先简单说几个,日后专门发一篇如何快速做选择题),例如特殊值发,选项代入法,排除法等等。

这样做不仅快速,准确率也高。

中等题和简单题要总结做题过程的思维和解答步骤,即使是不同的题型,在解题思路上有太多的相似点。

把这些相似点总结出来,你会发现可以应用到各个题型。

2、计算能力不足是由于逻辑推导能力不足所导致的,

这一点在短时间内只能通过大量的计算推导来提高。

在训练的时候同样多思考式子之间的转换与关联,

多观察同样、不同的字母之间所代表的含义以及转换关系。

至于写字速度慢,这个就快点写吧。

读题慢或者记不住的同学,做题的时候用笔圈出题干重点以及易错点,这样做有利于快读读懂问题。

3、读了两遍题还一点思路没有的,直接跳过,后面有时间再做。在做题的时候强迫自己规范好草稿纸。不要东一块、西一块的乱写,把草稿当作作业来写。

扩展资料:

答题慢的原因:

1、对考试题目不熟练

造成对题目不熟的原因大概有这么三个:对知识点本身不熟悉、解题思路不熟悉(思维不熟)、分析能力不足。

2、做题能力不足

(1)计算能力不足;

(2)写字速度慢,在文综考试中尤其致命,文综需要大量书写,写字慢很容易写不完;

(3)阅读速度慢,对于一些比较大段文字的题目,读题都花费很多时间;

(4)接受信息能力不足,简单来说,就是题目看不懂。

3、马虎粗心

马虎、粗心都可以归结于急躁,很多童鞋读题时快速读完却不了解其表达内容,或者是还没读完就开始写答案了,往往要反复回头,浪费时间。或者干脆做错。

4、不良的做题习惯

有同学拿到题闷头就做,生怕做不完,不会先理一下做题思路,发现做错了才回头看。也有看到题目不认识,就犹豫要不要先做,导致不知不觉的浪费时间。

参考资料:百度百科——答题