哈尔滨有几所中学?

wee旅
专注海岛旅游出行的玩法平台, 主推定制游,一站式解决全球海岛旅游出行问题

哈尔滨有普通高中102所,普通初中342所。

一、哈尔滨市第一中学

哈尔滨市第一中学(Harbin NO.1 Senior High School)主校位于哈尔滨市道里区,分校位于哈尔滨市道外区江畔路106号。哈尔滨市第一中学是黑龙江省首批省级重点中学之一,黑龙江省省级示范性高中。

学校始建于1912年,其前身是哈尔滨鲁人同乡会创办的 “鲁人旅哈学校”,是当时中国人在哈尔滨建立的最早的高级中学,学校在六十年代初被确定为全省最早的省级重点中学之一,2000年,被确定为省示范性高中。

二、哈尔滨市第三中学

哈尔滨市第三中学是黑龙江省级重点中学,全国中小学德育工作先进集体,全国文明单位。拥有南岗校区(老校区)、群力校区(新校区)两个校区。

哈尔滨市第三中学于1923年10月由督办王景春创建,初名为中东铁路普育学校。后易名为东省特别区区立师范、滨江省立哈尔滨市第三国民高等学校、松江省立第二中学,1964年正式定名为哈尔滨市第三中学。

三、哈尔滨市第四中学

哈尔滨市第四中学创建于1946年,是哈尔滨解放初期由中国共产党创办的第一所中学。哈四中是省级文明单位标兵,黑龙江省百姓金牌服务单位,黑龙江省百姓口碑最佳单位,并已通过省级示范性高中研评。

学校建筑面积达到2.5万平方米,达到省级示范性高中生均占校舍面积要求,专业馆室达28个,实施行业规划后,学校重新调整布局,合理安排使用区域,实施教育资源优化配量,更新教学设施,建校园网站,办学水平达到现代化、信息化标准,为学生提供了优越的教育教学环境。

四、哈尔滨师范大学附属中学

哈尔滨师范大学附属中学(Harbin Normal University High School)位于黑龙江省哈尔滨市南岗区,是华夏基金会“国家示范性高中建设项目学校”,是教育部“全国百所普通高中特色项目学校”,是黑龙江省首批省重点中学之一。

学校创办于1958年,1963年,学校被黑龙江省教育厅确定为省级重点中学,1999年被教育部确认为华夏基金会资助的“全国示范性普通高中建设项目学校”(全国四所之一),2000年9月,首批通过了省级示范性高中评审验收。

五、哈尔滨中实学校

哈尔滨市中实学校位于南岗区和兴路121号,哈市文化教育的中心地带,二环路主干道途经我校,交通十分便利。2014年中实集团投资1.5亿,原址重建校舍。新校舍总建筑面积3万平方米,教学设施先进,设有微机室、语音室、多媒体教室、多功能厅、演播室和理、化、生实验室、综合实践活动室;

参考资料来源:

百度百科—哈尔滨

百度百科—哈尔滨市第一中学

百度百科—哈尔滨市第三中学

百度百科—哈尔滨市第四中学

百度百科—哈尔滨师范大学附属中学

百度百科—哈尔滨中实学校